Почему же, Марс сформировался до состояния планеты за два – четыре миллиона лет и в дальнейшем прекратил собственное формирования в качестве планеты, так и оставшись в “эмбриональном состоянии”. А Земля, набрав более 60% от своей теперешней массы за время, превышавшее 10 миллионов лет, но  не более 40 миллионов лет, еще, в течении 60 миллионов лет дополнительно продолжала набор своей массы.

Что же явилось причиной того, что “Красная планета” так резко прекратила собственное формирование? Один из вариантов, который может объяснить подобное, это самое банальное отсутствие “строительного материала” для планеты. Проведя компьютерное моделирование возможного процесса создания нашей солнечной системы, ученые выяснили, что Марс изначально, рос достаточно быстрыми темпами. Это объясняется его близостью к Солнцу и источнику планетезималий, которые и “слипаясь” в один комок представляли собой исходное вещество, участвующее в формировании планеты.

Так же, происходящие столкновения с планетезималями оказывали хоть и минимальное, но в целом достаточно ощутимое влияние из-за многомиллионных столкновений. Все это привело в отдалению орбиты Марса от Солнца. После того, как “эмбрион” будущего Марса достиг своей современной орбиты, аккреция планеты стала более медленной. Это связано с тем, что другие планеты оттянули на себя большую часть планетезималий благодаря своей массе.

Другой же вариант развития событий, приведших к тому, что марс не смог развиться в полноценную планету, рассматривает вариант того, что главной причиной аккреционного “голода” Марса, мог стать Юпитер. В другой представленной модели развития Солнечной системы, именно Юпитер. Изначально, газ окружающий юное Солнце, вынудил Юпитер изменить собственную орбиту, пойдя на сближение с центральной звездой системы, во время этого движения, Юпитер проделал огромный “коридор”  из пустого пространства, вобрав в себя все доступные планетезималий. Под его гравитационное влияние попали так же и Марс с Юпитером. А затем, юпитер с Сатурном начали обратное движение по удалению от солнца, как бы раскручиваясь на его гравитационном поводке. Обратно же собирая на своем пути планетезималий. Оставшемуся Марсу, в продолжении развития в качестве планеты помешали далее остальные ближайшие планеты, такие как: Земля и Венера.

Тот факт, что Юпитер мог внести решающую роль в формирование Марса практически неоспоримо. Ученые считают, что орбита этого газового гиганта, за все время формирования Солнечной системы, минимум два раза менялась, причем достаточно кардинально. Изменения составляли от 3,6 до 5,3 астрономические единицы.