mars-rover-curiosity-sky-crane800Наиболее совершенный марсоход, из когда либо созданных человечеством, вышел на финишную прямую своего путешествия к Марсу. До момента, когда марсоход Curiosity, которому во время полета едва не понадобился серьезный ремонт двигателя (подробности на сайте http://garage97.ru), коснется поверхности Марса, осталось менее двух недель. Весь ученый мир Земли с нетерпением ждет момента, когда Curiosity войдя в атмосферу «красной планеты» совершит свой спуск на ее поверхность и станет ясно, что этот  спуск был выполнен без каких-либо осложнений для марсохода.

Данная миссия является безусловно одной из самых сложных, которую приходилось выполнять специалистам из NASA. Все дело в том, что Curiosity является не только самым совершенным марсоходом, он так же еще является и самым тяжелым марсоходом который когда либо приходилось садить на поверхность Марса. Выполнить это при помощи амортизационных подушек, как это было сделано с марсоходами Spirit и Opportunity, не представляется возможным, поскольку вес Curiosity составляет примерно 1 тону. Поэтому спуск этого марсохода на поверхность планеты будет производится при помощи специальной ракетной платформы. Согласно плану, марсоход должен будет плавно коснутся поверхности Марса опустившись на нее при помощи нейлоновых ремней во время того, как сама ракетная платформа будет на себе удерживать основной вес марсохода. После того, как марсоход коснется поверхности Марса, нейлоновые ремни будут откреплены, а ракетная платформа, отлетев на безопасное расстояние, упадет на поверхность Марса.

Так же крайне сложным является и семиминутный путь Mars Science Laboratory в ходе которого будет произведено замедление движения со скорости в 5 900 метров в секунду до 0,75 метров в секунду при моменте касания поверхности планеты. Во время выполнения этого маневра, аппарат будет действовать абсолютно автономно. В отличие от всех остальных спусков марсоходов на поверхность Марса, которые камнем падали вниз, в этот раз используя теплозащитный экран внизу капсулы, аппарат будет скользить в верхних слоях атмосферы. Это сможет не только снизить скорость аппарата, но так же и будет способствовать беспрецедентной точности посадки, которая будет осуществлена в пределах  овала с размерами 7 на 20 километров.

Для расстояния в несколько десятков миллионов километров, подобная точность приземления является идеальной, в особенности при учете того, что контроль над спуском на поверхность планеты будет осуществляться не с диспетчерского центра на земле, а непосредственно бортовым роботом самого марсохода.