Два шага вперед в поиске жизни на Марсе: новые открытия марсохода CuriosityМы не нашли инопланетян, но мы зашли немного вперед в нашем поиске жизни на Марсе благодаря двум последним находкам марсохода Curiosity.

- сообщается на официальной странице NASA Tumblr, пишет https://astro-school.org/.

Мы обнаружили органические молекулы на поверхности Марса! И что важно в этом, и раньше мы не знали — теперь мы имеем еще большую уверенность в том, что на поверхности планеты могли сохраниться органические молекулы.

Одно из открытий состоит в том, что мы нашли органические молекулы под поверхностью Марса, в осадочных породах возрастом 3 миллиарда лет. Второе — это то, что мы обнаружили сезонные колебания уровня метана в атмосфере Марса в течение 3-х лет (это около 6 лет на Земле). Эти два открытия увеличивают шансы найти доказательства того, что несмотря на тяжелые условия для развития жизни на Марсе, она могла там существовать.

Оба открытия были сделаны нашей химической лабораторией SAM ( «Sample Analysis at Mars»), находящийся на борту марсохода Curiosity.

Две вещи, которые удалось сделать благодаря SAM:

Первое — это анализ проб марсианских скалистых пород. После того, как роботизированная рука марсохода отобрала образец порошкообразной породы, этот образец нагревался до высоких температур, после чего он попал в камеру, где разбивался на отдельные химические элементы, чтобы их можно было проанализировать.

Что нашлось благодаря этому процессу? Это фрагменты больших органических молекул, сохранившихся в древних породах, которые, как мы считаем, сформировались на дне древнего марсианского озера. Эти органические молекулы состоят из углерода и водорода, и могут включать другие элементы, такие как азот и кислород.

Это возможно индикатор древней жизни … хотя и небиологические процессы также могут образовать такие органические молекулы.

Другое дело, что умеет SAM — это собирать пробы марсианского воздуха. И он обнаружил метан в «воздухе» планеты. В марсианской атмосфере мы увидели циклические колебания уровня метана, когда его уровень растет в летние, и уменьшается в зимние периоды.

На Земле 90% метана производится биологическими формами жизни, поэтому мы должны рассмотреть возможность того, что и марсианский метан может быть произведен жизнью под его поверхностью, и выделяется как продукт его жизнедеятельности.

Метан может образоваться из небиологических источников. Возможно, существует неизвестный геологический процесс, ответственный за такие колебания. Но сейчас мы не можем с уверенностью сказать ни первое, ни второе. Поэтому надо продолжать исследовать Марс!

Одна из наших будущих марсианских миссий — InSight (сокращенно от Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transpor). InSight — это стационарный аппарат, оборудованный сейсмометром и тепловым датчиком для изучения ранней геологической эволюции Красной планеты.

InSight успешно был запущен 5 мая 2018. Сначала станция будет выведена на полярную орбиту вокруг Земли, а затем, после включения двигателей, выйдет на траекторию полета к Марсу.

26 ноября 2018 InSight совершит посадку на поверхность Марса на нагорье Элизий.

Находка метана в атмосфере Марса и сохраненного на поверхности старого углерода дает ученым некоторую уверенность в том, что следующие марсианские миссии: марсоход Mars 2020 и ExoMars могут найти еще больше органических веществ как на поверхности, так и под ней. В любом случае это мощный маркер для будущих миссий, которые будут изучать поверхность и почву планеты.