Экспедиция на Марс отправиться - обьявил БолденЭкспедиция на Марс, как утверждает руководитель NASA Чарльз Болден – это главная цель ближайших пилотируемых миссий агентства. Его заявление, опублткованное New Scientist, противоречит новой политике Белого дома (отказ от масштабных программ, подобных полетам людей на другие планеты.
Глава Американского космического агентства, выступая на заседании подкомитета Сената по науке и технологиям, добавил, что подробную программу работы над экспедицией на Марс NASA подготовnт в ближайшие месяцы. Он уточнил, что возможно будет создана технология дозаправки ракет на орбите Земли. Эта технология облегчит работу агентству: отпадет потребность в разработке ракет-носителей с большой грузоподъемностью, способных доставлять космические корабли на другие планеты, такие как Марс.
Прекратить работу над глобальными проектами официально было решено первого февраля 2010 года. В будущем средства из бюджета будут выделяться только на кратковременные, длительностью не более пяти лет, миссии. Новая политика Американского космического агентства предполагает отказ от программы «Созвездие» (Constellation) — это, в частности, создание новых космических кораблей «Орион» и серии ракет-носителей «Арес». Шаттлы в космических экспедициях заменят новые аппараты, которые по мнению составителей нового бюджета NASA, создадут частные компании.
Новой подход к развитию NASA одобрили не все. Например, бывший руководитель агентства и сторонник миссии «Созвездие» Майк Гриффин говорит, что такой подход «разрушителен». Члены конгресса штата Флорида- место расположения космического центра имени Кеннеди и космодрома, в свою очередь, начали разработку документа, который предполагает продление миссии шаттлов до 2015 года. На данный момент известно, что завершающий полет космического корабля будет проведен в сентябре 2010 года. Надеемся, что экспедиция на Марс и другие крупные миссии все-таки будут реализованы.



Хотите узнать про достопримечательности США? Обратите внимание на Бруклинский мост — самый первый подвесной мост, строившийся почти четырнадцать лет.