С самого начала физики спрашивали себя, можно ли сделать такого размера Токамаки, чтобы получать коммерческую выходную мощность. Сначала они были устрашающе сложными. Тороидальная комната должна быть обмотана множеством электромагнитных катушек, которые формируют магнитное поле для удержания плазмы. Еще больше катушек работало в отверстии «бублика», чтобы направлять мощный электрический ток сквозь плазму.

Проблемы были и с топливом, смесью изотопов водорода дейтерия (Д) и трития (Т). Часто Д-Т смесь считали единственным правильным выбором для таких реакторов, поскольку она зажигалась при более низкой температуре, чем любое другое соединение – нужно было лишь 100 миллионов по Кельвину – и выпускала гораздо больше энергии. Однако 80% этой энергии выходило из реакции в форме ускоренных нейтронов, что могло посеять хаос в стенах ядерного реактора и сделать их высокорадиоактивными. Для того чтобы образовывать электричество, энергию нейтронов нужно было использовать для нагрева воды в обычной паровой турбине – эффективность такого процесса всего тридцать пять процентов.

Цена, сложность и медленный прогресс также стали постоянными спутниками инерционно-термоядерного синтеза, наиболее известной альтернативы магнитного удержания в Токамаках. Такой подход, где замороженные плитки топлива взрывались под действием высокоэнергетических лазерных лучей, также получил значительное финансирование от правительства. Однако, несмотря на десятки лет, посвященных инерционному удержанию в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility – NIF) в Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора в Калифорнии, им до сих пор трудно выполнить свои обещания.


Решили заменить старые окна на новые? На formulaokna.ru вы можете просмотреть возможные варианты окна пвх стоимость и выбрать для себя доступный вариант. А если окажется, что у вас недостаточно средств, то воспользоваться рассрочкой на товар.