На планете Марс могла происходить геологическая активность порядка сотни миллионов лет тому назад — буквально недавно по вселенским мерилам. Подобные выводы, идущие в разрез с общепринятыми суждениями о том, что Красная планета «затихла» свыше двух миллиардов лет назад, базируются на результатах разбора данных, полученных с зонда «Феникс». Научный труд ученых накануне разместил на своих страницах научный журнале Science, который в кратком изложении публикует интернет-портал Science News.

В числе других замеров «Феникс» устанавливал изотопный состав отдельных элементов марсианской атмосферы. Изотопами именуют атомы единого элемента, отличающиеся числом нейтронов и, в соответствии с этим, обладающие различной массой. В подробностях, исследователи проанализировали баланс изотопов углерода-12 и углерода-13 в углекислом газе, который составляет порядка девяноста пяти процентов атмосферы Марса.

Сравнительно умеренная гравитация Красной планеты не в силах долгое время сдерживать углекислый газ, поэтому понемногу он уходит из атмосферы и попадает в космическое пространство. Молекулы с большим весом, в составе которых содержится углерод-13, задерживаются в атмосфере на больший период, чем молекулы, в которые входит углерод-12. В связи с этим, если на Марсе отсутствуют константно действующие источники углекислого газа, то с течением времени в марсианском атмосферном углекислом газе будет увеличиваться доля углерода-13.

Разбор сведений, пришедших от «Феникса», показал, что в теории прогнозируемого перевеса в сторону углерода-13 в углекислом газе на Марсе не наблюдается. Такие данные могут означать, что на Красной планете присутствует или присутствовал до недавних пор источник CO2.

Исследователи также Установили в углекислом газе Марса баланс изотопов кислорода-16 и кислорода-18. Как выяснилось, кислород-18 наличествует в излишке, и ученые поясняют это тем, что углекислый газ на Красной планете вступает в реакцию с водой. При этом проистекает реакция формирования и распада угольной кислоты, которая, в результате, способствует обогащению углекислого газа более тяжелым изотопом. Говоря проще, буквально недавно на Красной планете присутствовала вода в жидком состоянии.

Некоторые соратники авторов научного труда, опубликованного в журнале Science, отнеслись к ее плодам с высокой долей скептицизма. По их мнению, изложенная в работе трактовка является не единственной из возможных — отмечаемые соотношения изотопов с высокой долей вероятности могут поясняться иными процессами.

Всего несколько недель назад другой коллектив ученых допустил, что на Марсе могут иметься органические молекулы. До нынешних пор считалось, что органических соединений на Красной планете не имеется, однако в своей последней работе исследователи предположили, что она была сожжена в ходе ее анализа зондами.