Прошлая неделя была очень знаменательной для ученых-астрономов всего мира. Сначала порадовал Voyager 1, космический аппарат NASA, которому удалось пересечь границы нашей Солнечной Системы, тем самым стать первым в мире искусственным космическим аппаратом, который сумел удалиться от нашей планеты на самое большое расстояние за всю историю исследования космического пространства. Затем, хорошая новость пришла и от Odyssey, марсианского космического аппарата, который еще девять лет назад начал свою нелегкую миссию. Согласно данным, предоставленным NASA, на текущий момент он является лидером по времени пребывания на орбите Красной планеты. Он побил рекорд другого космического аппарата Mars Global Surveyor, пробыв три тысячи триста сорок пять дней на орбите. Данная цифра является актуальной на семнадцатое декабря этого года. Несмотря на то, что все свои основные миссии Odyssey успешно выполнил еще шесть лет назад, он до сих пор остается одним из самых ценных активов NASA, так как обеспечивает выполнения большинства современных миссий на Марсе.

Девять лет, что провел Odyssey на орбите Красной планеты, принесли огромную пользу в сфере изучения космоса. Когда заходит речь об изучении этой планеты, то первое, что приходит на ум, марсоходы Opportunity и Spirit и мобильный модуль Phoenix lander. Но мало кто знает, что успех всех этих миссий напрямую зависел от космического аппарата Odyssey, который обеспечивал «взгляд с неба». Под взглядом подразумеваются предсказывание погодных условий в зоне будущей наземной миссии и роль коммуникационного ретранслятора.

Если рассуждать с точки зрения науки, то космический аппарат Odyssey первый обнаружил признаки существования воды на планете, вследствие чего был начат новый проект под названием Phoenix. Предполагается, что в будущем, во время выполнения нового проекта по запуску марсохода нового поколения Curiosity, Odyssey совместно с Mars Reconnaissance Orbiter, будут обеспечивать ему поддержку с «воздуха», обеспечивая проведение предварительной разведки местности, а также выступать в роле коммуникационного моста между Землей и Марсом.

В будущем, кроме наблюдения за изменением климата на планете, аппаратом Odyssey будет проведено обследование радиационной ситуации на Марсе. Полученная информация станет ключевой при принятии решения о запуске первой живой экспедиции на Красную планету. Скорее всего, когда на Марс будет послана первая «живая» экспедиция, аппарат Odyssey уже перестанет функционировать. Ведь по подсчетам экспертов, энергетического ресурса аппарата хватит еще максимум на десять лет, после чего он станет просто грудой металлолома.



Если вы цените уровень предоставляемого сервиса такси, а также не хотите платить за это больших денег, то я Вам рекомендую пользоваться именно этим такси.

Мегаполис такси Москва — служба заказа такси
Москва, Электролитный проезд., д. 3, стр. 1
8 (495) 771-74-74
www.megapolistaxi.ru