Несмотря на проблемы с механикой, которые постигли китайский луноход «Нефритовый кролик» в прошлом месяце, прибор «возвращается к жизни», отмечают государственные СМИ.

«Он вернулся к жизни! По крайней мере, он жив и поэтому мы можем его спасти», — цитирует китайское агентство новостей «Xinhua» пресс-секретаря программы исследования Луны Пея Жаою (Pei Zhaoyu).

Лунный зонд «Юту», он же «Нефритовый кролик», названный так в честь домашнего любимца китайской лунной богини Чань-е, в прошлом месяце испытывал определенные «неприятности с механическмм управлением».

Некоторые эксперты высказывали мнения, что прибор не сможет пережить холод лунной ночи.

«Нефритовый кролик» вышел в спящий режим из аномального состояния, — сказал Пэй. — Мы прежде всего беспокоились о том, что он не сможет перенести чрезвычайно низкие температуры во время лунной ночи».

Непроверенный пользователь сервиса «Weibo» (китайский аналог «Twitter») под ником «Jade Rabbit Lunar Rover» (то есть «Луноход Нефритовый Кролик» на английском), который делал записи от лица самого зонда, впервые за этот месяц обновил свой статус. В январе его последней заметкой было «Спокойной ночи, Земля. Спокойной ночи, люди».

«Эй, есть здесь кто-нибудь?» — спросил он в четверг и получил тысячи комментариев за считанные минуты.

«Xinhua» заявляет, что этот аккаунт «скорее всего, принадлежит любителям космоса, которые следят за приключениями «Юту» на Луне».

«Нефритовый кролик» коснулся поверхности Луны пятнадцатого декабря прошлого года, через несколько часов после того, как приземлился зонд «Чань-е 3».

Это приземление – третья мягкая посадка на Луну в истории и первая подобная после миссии Советского Союза почти сорок лет назад – стала большой гордостью Китая, где в достижение успеха этого лунохода были вовлечены миллионы людей.

Первый космонавт Китая побывал в космосе десять лет назад; теперь Китай стал третьей страной, которая смогла доставить луноход на Луну — после США и бывшего СССР.

Эта миссия стала ключевым этапом по внедрению амбициозной пекинской программы по поддержке военных; Китай имеет в планах создание постоянной орбитальной станции к 2020 году и со временем даже хочет доставить на Луну человека.

Проекты рассматриваются как символ растущего китайского статуса и технического прогресса среди других стран, а также как доказательство успеха Коммунистической партии в восстановлении некогда обнищавшей нации.

Центральное правительство называет миссию «вехой на пути развития китайской космической промышленности под руководством товарища … Си Цзиньпина».