В июле эксперты по вопросам Марса пытались согласовать детальные геологические карты с невозможностью объяснить, как вода могла существовать в течение длительных периодов. Если миллиард лет назад атмосфера Марса состояла преимущественно из двуокиси углерода, как считают ученые, она не могла бы сохранять поверхность планеты достаточно теплой, чтобы вода сохранялась в жидком состоянии в течение длительных периодов. Зато, Марс мог быть очень подобным сегодняшней Антарктике, со скованными льдом возвышенностями даже летом. «Это очень сильно отличается от того, что мы представляли себе раньше», – говорит Джеймс Хэд, планетарный биолог из Броуновского Университета в Провиденсе, штат Род-Айленд.

На заметку. Хотите узнать, какие животные являются самыми редкими в мире? Самые редкие животные подробно описаны на страницах интернет-ресурса topkin.ru. Интересные факты обо всем мире на одном сайте!

Некоторые авторы компьютерных моделей пытаются найти способ, за счет которого Марс мог бы быть теплым и влажным. Планетолог Рамзес Рамирес из Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-Парк выдвигает гипотезу, что вулканы могли выбрасывать достаточное количество водорода, которая помогло бы атмосфере нагреваться, а воде находиться в жидком состоянии. Другие выдвигают гипотезу о временном потеплении, вызванном выброшенной из вулканов серой – однако даже это вряд ли сделало бы планету достаточно теплой для того, чтобы вода оставалась в жидком состоянии в течение всего года, считает Лаура Кербер из Университета им. Пьера и Марии Кюри, Париж.

Согласование такой несовместимости может потребовать времени и новых технологий. Планетарный геолог Бетани Элманн из Калифорнийского технологического института в Пасадене говорит, что следующее поколение приборов для исследования Марса должно уметь зондировать камни в чрезвычайно высоком разрешении. Идеальным прибором, по ее мнению, была бы камера высокого разрешения, комбинированная со спектрометром, который сможет собирать информацию о минералах в камне с беспрецедентным уровнем детализации. Такой «анализ крупным планом» может раскрыть более точную информацию, которая поможет прояснить историю каждой конкретной породы, как она формировалась и что можно сказать про неё в прошлом, говорит ученый.