6_mars1_f0267Марсоход Opportunity действительно совершил невозможное. Изначально, он не был рассчитан на столь длительное пребывания на Марсе. Кроме того, абсолютно не был запрограммировано его путешествие по марсианской пустыне на расстояние в 22 километра. Всего, за все время. С начала своей миссии, марсоход Opportunity «накатал» по поверхности Марса 33,5 километров. Факт того, что марсоход смог преодолеть подобное расстояние по поверхности используя собственные ходовые качества равноценно высадке на поверхность «красной планеты» еще одного марсохода.

Конечный пункт столь длительного путешествия Opportunity является кратер Индевор. При чем, этот кратер отличается от любой другой скалистой местности на поверхности Марса,  которая когда-либо была изучена учеными. Это объясняется тем, что в его окрестностях, было обнаружено повышенное содержание брома и цинка в вулканических породах.

Это стало ясно практически с первого же изученного марсоходом камня, как только он оказался на краю самого кратера. Кратер Индевор является старейшим кратером на поверхности Марса. Его диаметр равен 22 километра. При первом же анализе составляющей его каменной структуры, ученые получили ошеломляющие результаты. Согласно полученным данным, существует практически стопроцентная вероятность того, что в далеком прошлом на поверхности марса существовали горячие источники воды. Про это ученые сделали вывод на основании того, каким процессам был подвержен сам камень, взятый для изучения. Он содержал повышенный процент цинка, а это является характерным для всех камней, которые присутствуют в скальных образованиях на месте существования гейзеров. Подобное же присутствует сейчас на Земле и именно по аналогии с земными гейзерами, ученые предполагают, что подобные аналоги могли существовать и на Марсе. Так же, поверхность камня вся покрыта яркими прожилками, которые так же могут быть свидетельством того, что по поверхности камня проистекала какая-то жидкость.

Так же, обнаруженный богатым минералом камень стал всего лишь началом перед целым геологическим «Клондайком». Ученые даже не надеялись на то, что на поверхности Марса им удастся столкнуться со столь богатыми россыпями минералов. Та возможность по изучению древних пород, относящихся к очень большой древности но при этом еще и богатых минералами, особенно радует ученых. Никто даже не ожидал от марсохода Opportunity подобного грандиозного «подарка».