Три орбитальные станции – искусственный спутник для исследования атмосферы Марса MAVEN, «Марсианский разведывательный спутник» (MRO) и «Марс Одиссей» – остались целыми и невредимыми. MRO имеет камеру самого высокого разрешения из тех, что когда-либо летали на другие планеты. Исследователи получат данные от этой камеры в ближайшие дни и благодаря им впервые смогут заглянуть в сердце древней кометы. Комета «Сайдинг-Спринг» происходит из облака Оорта, источника ледяных тел, который лежит далеко за орбитой планеты Плутон.

«Никогда прежде нам не приходилось видеть ядро кометы из облака Оорта», – говорит Карл Баттамс, астроном из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США, Вашингтон.

Европейское космическое агентство доложило, что космический прибор «Марс-экспресс» также прошел через испытание кометой «Сайдинг-Спринг» без проблем, а изображения будут загружены в ближайший четверг. Индия в понедельник утром заявила в своем официальном аккаунте «Twitter», что космический прибор «Магнальян» по-прежнему находится на своей орбите и, к счастью, «жив и здоров».

Самое близкое из всех известных прохождений кометы мимо земли – прохождение кометы Лекселя, которая пролетела на расстоянии в 2 миллиона 200 тысяч километров от поверхности нашей планеты в 1770 году. С тех пор ее больше никогда не видели. В 1994 году комета Шумейкера-Леви-9 упала на поверхность Юпитера, и это было первое увиденное человечеством столкновения кометы с планетой.