В самом начале подобной миссии, её результаты обещали сталь не просто уникальными, а практически основополагающими, позволяющими составить полную картину того, как зарождался Марс и что он представляет из себя на текущий момент.

Благодаря этому автоматическому исследовательскому спутнику, ученые Земли смогли рассмотреть в мельчайших подробностях поверхность “красной планеты”. Cпутник имеет огромные передающие параболические антенны, благодаря которым, существует возможность передачи на Землю огромных объемов  информации. За все время активной деятельности спутника MRO, на Землю было передано более 70 тысяч изображений, а так же более 132 терабит другой информации, содержащей данные про “красную планету”. Подобный объем информации, является наибольшим из всех, которые когда-либо предоставлялись одним спутником.

После запуска с Земли, начав свое путешествие по направлению к Марсу. Для того, что бы исследовательский спутник смог выйти ни орбиту Марса и начать свою научную деятельность, требовалась идеальная точность в расчетах. Согласно тому, как был рассчитан курс MRO, он должен был достигнуть Марса еще до того момента, когда его шесть двигателей полностью выгорят. Затем, попав в поле притяжение планеты, уйти на первый, самый ответственный оборот вокруг планеты, по результату которого станет ясно, смог ли спутник “закрепиться” на орбите Марса. Момент, когда спутник скрылся за обратной стороной планеты, и возможности поддерживать с ним связь пропала, был самым напряженным за все время путешествия этого спутника, по направлению к Марсу.

Научный спутник имел несколько запланированных научных миссий, которые он и выполнял поочередно, согласно заложенной в нем программе. Последний из этапов исследований начался в конце 2010 года. Научная “отдача” от этого спутника, просто огромна.

Благодаря миссии этого спутника, специалистам NASA удалось более точно объяснить и смоделировать развитие трех, абсолютно разных периода из жизни “Красной планеты”.

Благодаря тщательному и всестороннему исследованию рельефа планеты, спутником были обнаружены области пород, которые имели наиболее древнее происхождение и безусловно, эти породы были сформированы из водосодержащих  элементов кристаллической решетки. Это неоспоримо свидетельствует о том, что эти области были покрыты слоем влаги, а следовательно, были более пригодны для жизни, не же ли другие боле засушливые области планеты.