Уже при более позднем своем развитии, когда вода практически исчезла с поверхности Марса в виде жидкости, но по прежнему присутствовала в виде газа, на полюсах планеты и образовались так называемые “полярные шапки”. Эти образования, представляют собой аналогичную структуру земным полюсам. Непосредственно само создание этих ледяных образований могло продолжаться не одну тысячу, или же даже не один миллион лет.  Образования этих ледяных полюсов на Марсе, так же как и на Земле связанно с цикличной сенной климата планеты.

Кроме непосредственно собственной научной миссии, в обязанности спутника MRO входит поддержка и других проектов НАСА, которые направлены на изучение “красной планеты”. К примеру, благодаря этому спутнику, специалисты НАСА смогли отслеживать спуск зонда “Феникс”  на поверхность Марса. Так же, в дальнейшем, MRO отслеживал песчаные бури, которые могли бы повредить чувствительную аппаратуру спустившегося на поверхность зонда. Кроме того, висящий на орбите Марса спутник, выполнял и ретрансляционную миссию, передавая на Землю данные, поступающие к нему от менее мощных спутников, занимающихся изучением Марса.

Даже по прошествии пяти лет, автоматическая научно-исследовательская  станция MRO продолжает свою работу с двукратной нагрузкой.  Он продолжает выполнять восставленные перед ним научные задания по мониторингу поверхности Марса. Так же он контролирует поверхностные погодные условия, вовремя предупреждая про опасность исследовательские зонды, находящиеся на поверхности, а так же по прежнему, работает в качестве ретранслятора, отсылая на Землю всю полученную от других исследовательских станций информацию, благодаря своим неимоверно большим параболическим антеннам.

Этой станцией уже самым тщательным образом обследована предположительная местность, на которую опустится в 2012 году марсоход Curiosity, который будет работать в рамках программы Маrs Sсiеnсе Lаborаtоry.  Так же, учеными накоплен огромный материал по беспрерывному наблюдению за изменениями на Марсе в течении года, один марсианский год, примерно равен двум земным годам.

Необходимо отметить так же то, что каждый из марсианских годов достаточно уникален. Он отличается от предыдущего атмосферными проявлениями разного характера. Из-за скудности данных, в плане информации за десятилетия, ученые пока что не могут составить однозначной картины, происходящих на Марсе изменений.