331x252_6mq2sxduny7m5rwrwhng0vck1ggqbo4cВ прошлом, во время оттаиванья поверхностного слоя льда на Марсе, это могло способствовать зарождению жизни на его поверхности – к подобному мнению пришла группа, состоящая из немецких и шведских астрофизиков.

В частности они считают, что некоторые из участков марсианской поверхности могли подвергаться воздействию текучей воды, что в свою очередь могло благоприятно сказываться на вероятности формирования жизни на поверхности планеты.

Вода на поверхности марса, в своем преимущественном количестве, существовала в виде льда. Однако по последним исследованиям ученые смогли установить факт того, что в северном полушарии планеты так же  наблюдались и периодические оттепели, которые приводили к тому, что в результате повышения температуры лед начинал таять в результате чего происходило то, что вода стекала по склонам грунта в выемки местности, образуя при этом своеобразные озерца. Так же в процессе того, как алая вода стекала по склонам, она так же формировала на них вымоины и овражки, которые имеют характерный внешний вид и вполне сопоставимы с теми, которые мы можем наблюдать на нашей планете.

Исследователями был проведен сравнительный анализ вымоин, которые преимущественно присутствуют по краям метеоритных кратеров с вымоинами которые формируются во время таянья ледник в Арктике, расположенного на архипелаге Шпицберген. Больше всего ученых интересовал такой момент как солифлюкациея. Под термином солифлюкация подразумевается процесс сползания грунта, который насыщен достаточно большим количеством воды, причем это происходит по еще не полностью оттаявшей поверхности. Вследствие этого создаются достаточно характерные «наплывы», которые и были обнаружены учеными на марсианских склонах.

Сходство, которое было обнаружено в ландшафтах Арктики и Марса подтолкнуло исследователей к мысли о том, что таянья льда на Марсе могло быть достаточно интенсивным, и этот процесс не характеризовался постепенным таяньем льда в каких-то отдельных участках. Так же ученые допускают и то, что процесс таянья льда носил сезонный характер. При этом таянье льда могло происходить при температуре ниже нуля, сам же процесс мог происходить в условиях достаточно низкого атмосферного давления. При этом, для того, что бы лед таял в подобных условиях – необходимо что бы в нем содержалась соль.

Так же, по мнению ученых, в подобные «теплые» периоды, когда лед таял, а грунт наполнялся влагой – на поверхности марса создавались достаточно благоприятные условия для того, что бы в нем могла бы зародиться жизнь.