Командой ученых из Орегона (Америка), было сделано интересное открытие. Во льду лавовых трубок, взятых из Каскадных гор, были обнаружены бактерии, которые вполне могли бы выжить даже в суровом марсианском климате.

Обнаруженные микроорганизмы способны существовать как в условиях недостатка кислорода, так и при достаточно низких температурах, причем, они могут существовать без органических продуктов питания. Метаболизм этих бактерий основан на процессе окисления железа, который они получают из оливина, а оливин, в свою очередь, является «рядовым» минералом вулканического происхождения. Подобная особенность является залогом того, что на Марсе, эти бы бактерии смогли вполне адаптироваться и начать размножаться.

Микроорганизм, который был обнаружен учеными, оказывается, имеет широкое распространение на нашей планете. Он живет как на дне океана, так и в пещерах, почве или же даже на коже человека.

Мечтаете о ребенке, но беременность никак не настает? Специализированные клиники репродуктивной медицины помогают эффективно бороться с проблемой бесплодия у мужчин и женщин. Подробную информацию можно получить на официальном сайте отделения репродуктивной медицины Центра реконструктивной и восстановительной медицины (Университетская клиника) Одесского национального медицинского университета – ivfclinic.com.ua.

Для того, что бы посмотреть, как же этот микроорганизм вел бы себя в условиях марсианского климата, ученые воссоздали его в лабораторных условиях. При стандартной «комнатной» температуре, этот вид микроорганизмов потребляет органические вещества с легкостью, к примеру, сахар. При условии же, когда температура окружающей среды падает, а органическая пища отсутствует, бактерии «переключаются» на минеральную пищу, которая находится в вулканической породе.

С подобным ученые ранее не сталкивались. Все дело в том, что из-за наличия высоких температур, в вулканических породах, под воздействием атмосферного кислорода, окисление железа происходит еще до того, как бактерии успевают его использовать в пищу. Однако же в лавовых трубах, которые достаточно надежно «защищены» от атмосферы слоем льда, вполне могут быть условия, пригодные для того, что бы пища бактериям сохранялась в целости.

Исходя из всех открытых особенностей этих бактерий, вполне можно предположить. Что они могут присутствовать и на Марсе. Во времена, когда на Марсе было достаточно высокое давление и соответствующая температура, подобные бактерии могли освоить поверхность планеты. После того, как атмосфера Марса начала исчезать, они могли «переселиться» в более теплые недра планеты. Факт того, что ученые Земли не смогли их до сих пор обнаружить, может быть объяснен тем, что для их обнаружения необходимо брать на исследование не верхний слой марсианского грунта, а образцы с подповерхностных пластов.