2В Намибии, 26 июля текущего года, начал свою работу крупнейший во всем мире черенковский телескоп – H.E.S.S. II. Этот телескоп предназначен для проведения исследований наиболее экстремальных космических явлений, которые связаны с осуществлением выброса высокоэнергетического гамма-излучения.

Вместе с более мелкими телескопами, в количестве 12 штук, которые были введены в эксплуатацию еще в 2004 году, телескоп H.E.S.S будет осуществлять изучение уже известных науке высокоэнергетических космических источников. Однако помимо этого, он так же будет осуществлять и поиски новых источников интенсивного гамма-излучения.

Вес нового телескопа составляет 600 тонн. При этом он имеет 28-метровое зеркало, которое по своим размерам вполне может быть сравнимо с двумя теннисными кортами по своей площади. Как уже понятно, подобные размеры телескопа H.E.S.S. II необходимы для того, что бы эффективно обнаруживать каскад атмосферных частиц, которые были порождены космическим гамма-лучами.

Гамма-лучи, выбрасываемые в межзвездное пространство при помощи естественных космических ускорителей частиц, к примеру такими как пульсары, сверхмассивные черные дыры, сверхновые – имеют колоссальную энергию. Ни один из существующих на Земле ускорителей частиц не имеет возможности достигнуть подобных энергий. Однако при всем при этом, ученые имеют возможность по наблюдению за подобным «космическим ураганом» используя для этого черенковские телескопы.

При условии, когда гамма-лучи вступают во взаимодействие с верхними слоями атмосферы нашей планеты, они тем самым порождают огромное множество вторичных частиц, которые собственно и возможно зафиксировать при помощи эффекта Черенкова представляющий собой вспышки голубого света. Эти вспышки происходят настолько быстро, что занимают собой миллиардные доли секунды, а увидеть их оказывается возможным только лишь при помощи специальной камеры.

Фотокамера H.E.S.S. II имеет размеры с гаражные ворота и весит порядка 3 тонн. Она находится на высоте в 36 метров, пребывая при этом в фокальной плоскости зеркала телескопа. Несмотря на то, что телескоп H.E.S.S. II имеет практически циклопические габариты и вес, он способен поворачиваться в два раза быстрее чем его «более мелкие» собраться, окружающие его, что позволяет ему достаточно быстро реагировать на какие-либо космические явления.