Следы таяния ледников вечной мерзлоты

Следы таяния ледников вечной мерзлоты

Исследователи лаборатории NASA нашли факты, подтверждающие то что не так давно (по меркам науки геологии) на поверхности планеты Марс была жидкая вода. Информация передана порталом Space.com. Статья исследователей опубликована изданием Earth and Planetary Science Letters.

В пределах данной исследовательской работы была изучена информация, которую собрал космический зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Этот зонд оборудован фотокамерой очень высокого разрешения съемки HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). По фото, сделанным камерой HiRISE, были идентифицированы места прошлого таяния ледников вечной мерзлоты в местах под названием «Долины Атабаска».

Следы таяния представлены в виде прямоугольных участков, покрывающих поверхность Красной планеты в данном районе. Предполагается что эти следы – результат многих циклов оттаивания и замораживания вечной мерзлоты. Эти процессы продолжались еще в недавнем прошлом. По словам ученых, процессы таяния были еще несколько миллионов лет назад. Более ранняя гипотеза утверждала, что эти прямоугольные участки считались результатом вулканической активности на поверхности планеты.

Эта исследовательская работа хорошо сочетается с анализом оврагов на Марсе. Анализ был произведен недавно, также по фотографиям сделанным фотокамерой HiRISE. Еще тогда учеными было установлено, что овраги образованы действием течения жидкой воды по поверхности Красной планеты. Проанализировав снимки, установлено, что некоторые из этих каналов не старше чем 1,25 миллиона земных лет.

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter был запущен в 2005 году с космодрома на мысе Канаверал. NASA сделало заявление о выполнении основной мисси зонда и продлении его работы с дополнительными задачами еще в 2008 году. HiRISE фотокамера высокого разрешения, установленная на зонде, это электронный прибор, оборудованный мощным телескопом. Оптическая способность телескопа позволяет рассмотреть объекты размером до 300 миллиметров с высоты более 300 тысяч метров.