Поверхность Красной планеты в достаточно большом количестве покрыта веществами, содержащими крупную долю серы. Отдельные схожие сульфаты на нашей планете образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, по этой причине серосодержащие субстанции на Марсе могут являться следами деятельности когда-то живых организмов, которые в прошедшем могли иметься на планете. С такой гипотезой выступили исследователи, занимающиеся изучением изотопного состава обнаруженных на Марсе сульфидов.

Следствием жизнедеятельности микроорганизмов на планете Земля являются сульфиды: 32S (легкий изотоп серы) и 34S (тяжелый изотоп серы). Следовательно, вырабатываемые ими сульфиды тоже имеют в своем составе 32S.

Эксперты подвергли анализу изотопный состав сульфидов кратера Хотон, расположенного на Марсе. Исследователи выявили, что в сульфидах содержится на восемь процентов меньше тяжелого изотопа серы, нежели в сульфатах. Подобное равновесие изотопов свойственно для биогенного генезиса. Благодаря изучению пород стен кратера, эксперты определили, что сульфиды сформировались при температуре порядка плюю семидесяти пяти градусов по Цельсию. Исследователи полагают, что это могло случится тридцать девять миллионов лет назад, когда на поверхность Марса рухнул астероид, сформировавший кратер Хотон.

Очередным шагом в установлении соотношений разнообразных изотопов серы на Красной планете будет полет космического исследовательского аппарата под названием Mars Science Laboratory (MSL). Смонтированные на него устройства дадут возможность устанавливать до двух процентов в разнице соотношения изотопов. Старт Mars Science Laboratory запланирован на будущий год, однако из-за экономической нестабильности он может быть передвинут на неопределенный период.



Нуждаетесь в качественном и интересном контенте для собственного интернет-сайта? Качественная генерация статей и текстов позволит получить требуемый контент в большом количестве и по доступной цене.