Десятки видов микробов могли сопровождать марсоход «Curiosity» в его путешествии на Марс, где он приземлился в августе 2012 года. «Безбилетные пассажиры» выдержали все мероприятия по очистке космического прибора до его запуска, хотя никто не может достоверно заявить, могли ли бактерии выжить в межпланетном перелете.

Исследование определило среди 377 штаммов микроорганизмов много таких, которые могут выдерживать экстремальные температуры и повреждения, вызванные ультрафиолетовым облучением С-типа, которое потенциально наносит больше всего вреда. Результаты, представленные сегодня на ежегодном собрании Американского общества микробиологов, стали первым шагом в определении того, как именно определенные бактерии могут пережить обеззараживание и космический перелет.

Работа дает ученым «много информации про такие типы микробов, которые могут путешествовать в космосе», говорит эволюционный эколог Джон Раммел (John Rummel) из Университета Восточной Каролины в городе Гринвил, штат Северная Каролина, который не был задействован в данном исследовании.

Собранные с поверхностей «Curiosity» пробы перед его запуском, а также пробы из защитного щита и летательной системы выявили 65 видов бактерий. Большинство из них относились к роду Bacillus. В лаборатории ученые попытались высушивать микробов, влиять на них ультрафиолетом, чрезмерным холодом и кислотностью. Почти 11% из 377 штаммов пережили более чем одно из таких чрезвычайных условий. В тридцати процентах случаев устойчивые бактерии не образовывали грубые защитные споровые оболочки; по мнению исследователей, они использовали другие биохимические защитные механизмы, например, метаболические изменения.

«Когда мы приступали к этим исследованиям, то об организмах из данного набора еще не было ничего известно», – говорит микробиолог Стефани Смит из Университета штата Айдахо, первый автор данной работы. Сейчас группа планирует исследовать, как наиболее устойчивые из выявленных бактерий выживают в чрезвычайных средах.