020Согласно показаниям российского прибора, который установлен на марсоходе Curiosity на Марс содержит гораздо меньше воды, чем полагали ученые.

Прибор DAN, Динамическое альбедо нейтронов, который был создан российскими специалистами, установлен на марсоходе Curiosity предназначен специально для того, что бы определять содержание воды в марсианском грунте. Этот прибор был активирован одним из первых. поскольку специалистам хотелось выяснить – верны ли их оценки насчет содержания влаги в грунте Марса. Как оказалось, в месте высадки марсохода, концентрация гидратированных минералов, или же попросту воды в грунте, составляет всего лишь 1%-1,5%.

Прибор DAN был создан специалистами Институте космических исследований при участии специалистов из Института машиноведения им. Благонравова и специалистов Объединенного института ядерных исследований. В основе работы прибора DAN находятся нейтроны высокой энергии, используя которые прибор и выполняет облучение поверхность планеты. Анализируя поток возвратных частиц прибор определяет наличие в грунте количество атомов водорода, что в свою очередь дает возможность сделать выводы о наличии воды или же гидратированных минералов.

Впервые прибор был включен в прошедшую пятницу. На данный момент, можно говорить о том, что прибор находится в стадии тестирования и проходит калибровку. Расхождение процента содержания влаги в марсианском грунте с предварительными данными, которые надеялись подтвердить ученые при помощи прибора  DAN специалисты объясняют тем, что вероятнее всего это связано с сезонными колебаниями температуры на поверхности Марса. Поэтому, ученые все так же надеются на подтверждение прибором марсохода информации о том, что поверхность Марса содержит 5%-6% воды.

Прибор DAN, так же как и приборы метеостанции REMS, созданной специалистами из Испании, являются единственными приборами на борту марсохода Curiosity которые являются не американского производства. Все остальные узлы марсохода, а так же приборы и программное обеспечение. Впрочем, метеостанция REMS получила повреждения при приземлении и на данный момент ее эффективность работы снижена практически на половину. Во время приземления, как полагают специалисты NASA, фрагменты грунта или же каменные осколки под действием реактивной струи вполне могли срикошетить в один из датчиков REMS, который вынесен на мачте в сторону от корпуса марсохода.