331x252_lwmnbbxhprgtrx8nfhfcgfhthccwoya4Шансы на то, что российский исследовательский модуль «Фобос-Грунт» будет приведен в рабочее состояние, равны практически нулю. Состоялось как минимум два сеанса связи с космической исследовательской станцией, которая была выведена на орбиту Земли, однако при этом не покинувшей на расчетную траекторию полета из-за отказа маршевых двигателей. Оба сеанса связи произошли без каких либо явных результатов. Так же провалились попытки получения телеметрической информации по состоянию исследовательского модуля. В связи с этим, варианты того, что станция будет «оживлена» практически равны нулю.

Первый из сеансов связи состоялся 9 ноября, второй состоялся в ночь на 10 ноября. Затем было собрано совещание и уже 12 числа были вновь продолжены попытки связаться с «Фобос-Грунт».

Автоматическая исследовательская станция «Фобос-Грунт» была выведена на орбиту нашей планеты в ночь на 9 ноября 2011 года. Согласно штатному протоколу, отсоединившись от ракетоносителя, сделав оборот вокруг Земли для получения дополнительного разгона и корректировки маршрута, должно было произойти двойной  запуск маршевых двигателей, в первый раз для преодоления притяжения земли и во второй раз для придания ускорения по маршруту полета. Однако когда станция вышла из «слепой зоны», в которой с ней не было визуального и радиоконтакта, специалисты Роскосмоса обнаружили, что запуск двигателей не состоялся, а исследовательская станция находится по-прежнему на орбите Земли.

Первоначально, специалисты из наземной службы слежения выдвинули предположение о том, что автоматика станции не смогла пройти процедуру ориентирования по положению Солнца и звезд для того, что бы проложить свой дальнейший курс, что собственно и является причиной отказа в запуске маршевых двигателей. Для того, что бы убедиться в этом, и решено было начать «распаковку» станции для получения телеметрии, однако этот процесс не был завершен и телеметрия со станции получена не была. Это произошло из-за того, что все команды, отправляемые на борт станции, сама станция никак не реагировала. Никакой ответной реакции не было получено и после попыток применения специальной «закладочной» аппаратуры на самом Байконуре.

С каждым новым оборотом вокруг Земли, аппарат все ниже и ниже опускается, теряя высоту, а следовательно и падает скорость космической станции. В настоящее время «Фобос-Грунт» все еще находится на «опорной» орбите. Для того, что бы попытаться спаси станцию у специалистов есть примерно две недели. За это время, специалисты из Роскосмоса постараются наладить связь со станцией и произвести замену программы модуля, которая возможно изначально имела какие-то ошибки.