eb22b3bae4b82e0458db35da29be3600Наподобие опытного шахматиста, который способен обдуманно пойти на «жертву» одной из фигур для дальнейшего стратегического преимущества и выигрыша, Солнце пошло на жертву одной планеты ради спасения остальных планет Солнечной системы.

К подобным выводам пришли ученые из Юго-Западного исследовательского института, штат Техас. Они работали над моделированием процессов эволюции нашей Солнечной системы. Для этого, производились анализы как лунных кратеров, так и транснептуновых объектов которые так же известны под названием Пояс Койпера.

Соберя воедино все данные и закгрузив их в компьютер, ученые постарались отследить основные этапы в эволюции нашей системы. Так согласно этому компьютерному моделированию, ученые обратили внимание на то, что примерно после 600 миллионов лет после формирования Солнечной системы, присутствующие в ней планеты-гиганты подверглись определенной динамической нестабильности в своих орбитах. Непосредственно сами планеты-гиганты и более мелкие планеты системы разлетелись друг от друга на достаточно большое расстояние. В ходе подобной «рокировки», часть наиболее мелких тел начала свое движение к центру системы – в результате была произведена бомбардировка центральной группы планет. Тот же Юпитер, во всей этой неразберихе, был сдвинут с более дальней орбиты значительно ближе к Солнцу. Однако весь этот сценарий имеет одно значительное слабое место: даже незначительное изменение местоположение в орбите Юпитера привело бы к тому, что такие планеты  как Земля, Марс, Венера и Меркурий получили бы импульс огромной силы. Из-за этого импульса, они попросту разлетелись бы в разные стороны или же просто столкнулись друг с другом.

Это несоответствие несколько озадачило ученых, однако затем, была выдвинута гипотеза о том, что изначально, в формирующейся Солнечной системе, присутствовала еще одна планета-гигант, которая не уступала Юпитеру по своим габаритам. Присутствие данной планеты минимизировало бы тот самый импульс, который бы возник при перемещении Юпитера на более дальнюю орбиту. Проведенные сотни расчетов подтвердили вероятность подобного развития событий. Однако при этом, погасив для центральных планет «толчковый импульс» Юпитера, эта планета сама получила подобный и была просто вышвырнута из Солнечной системы при этом, отодвинув Нептун, Уран и Сатурн подальше от Солнца, практически к краю системы.

В пользу того факта, что данное развитие событий могло иметь место, говорит то, что ученым известны случаи «дрейфующих» планет, а значит подобный случай является не единичным.