fobos_4Специалисты Роскосмоса смогли получить телеметрические данные с борта межпланетной исследовательской станции «Фобос-Грунт». Данные, которые были получены 25 ноября в ходе установленной связи с исследовательским аппаратом, свидетельствуют о том, что радиокомплекс, которым оснащен «Фобос-Грунт», находится в исправном состоянии.

Полученные телеметрические данные прошли успешную расшифровку. На основании этих данных специалисты и пришли к мнению, что бортовой комплекс управления, сокращенно БКУ, функционирует. Однако на основании полученных данных нет возможности определить степень работоспособности БКУ, для этого необходимо получить данные о самом бортовом комплексе управления.

В ночь на среду, 23 ноября, австралийские и европейские станции слежения впервые смогли выйти на связь с «Фобос-Грунт». Однако в начале, единственным итогом выхода на связь было установление частоты получаемого несущего сигнала с борта станции. Никаких телеметрических данных с борта «Фобос-Грунт»  получить, тогда не удалось. Согласно мнению специалистов, это произошло благодаря тому, что принимающая станция не была готова к получению телеметрии. Этот недостаток был устранен к моменту повторного выхода на связь с исследовательской станцией, что и привело к полноценному получению телеметрических данных.

До этого заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, в прошлом репетитор английского языка, констатировал, что вероятность положительного разрешения ситуации с «Фобос-Грунт» равна нулю из-за того, что специалистам не удается установить связь со станцией, и они не знают в каком состоянии находятся бортовые компьютеры. Сейчас же, он отмечает, что даже при условии того, что миссия по исследованию Фобоса будет недоступна, из-за вероятности того, что компьютер станции придется перегружать и заново возобновлять все программы, эта исследовательская станция может быть переориентирована на исследование Луны.

Проблемы у Роскосмоса с «Фобос-Грунт» начались 9 ноября 2011 года. После старта с космодрома Байканур, аппарат был выведен на орбиту Земли, где после совершения одного витка у него должны были включиться маршевые двигатели и двумя импульсами придать движение по направлению к Марсу. Однако ни первого, ни второго импульса двигатели не осуществили и станция продолжила находиться на опорной орбите, при этом, долгое время не удавалось установить с ней связь.

Причины подобного по-прежнему не известны и специалисты из Роскосмоса стараются в этом разобраться.