buksir_0Тот факт, что 8 ноября 2011 года, около Земли, а конкретно на расстоянии меньшем, чем от Земли удалена луна, пролетел астероид размером с авианосец, ученые расценивают как пулю, просвистевшую у виска.

Если мы хотим избежать участи, постигшей динозавров, человечеству необходимо быть готовым к тому, что бы иметь возможность по изменению орбиты потенциально опасных астероидов для того, что бы те не столкнулись с нашей планетой. Эксперты в космической области говорят, что на данном этапе своего развития. Человечество уже имеет необходимые ресурсы и технологии, что бы защитить планету от подобных столкновений.

Сейчас, ученые могут определять потенциально небезопасные астероиды за несколько лет до того, как они смогут приблизится к Земле на потенциально опасное расстояние. В качестве одного из самых надежных средств, однако требующих достаточно большого «запаса времени» перед вероятным столкновением, является «буксировка астероида». Навстречу такому потенциально небезопасному астероиду вылетает специальный космический зонд, который прикрепляется к астероиду по средствам своеобразных гарпунов. Благодаря своему весу, а так же силе тяжести, подобная буксирная «сцепка» будет способствовать тому, что бы стероид изменил траекторию своего движения, сойдя с «опасной» для Земли траектории.

Метод столкновения – более агрессивный метод. Человечество уже однажды использовало нечто подобное, столкнув специальный космический зонд meendo с кометой для того, что бы узнать ей состав. Однако в данном случае, предсказать последующую траекторию полета астероида невозможно.

Последний и наиболее «жесткий» вариант – использование ядерных ракет. Данный вариант рассматривается только в том случае, когда времени на первые два варианта просто не осталось, а астероид попросту «проморгали». Или же в случае того, что астероид будет слишком крупным для того, что бы используя кинетическую силу «сдвинуть» его с опасной орбиты. Безусловно, это будет так же последним вариантом, в случае того, если два первых варианта не сработали. Однако в данном случае, раздробление астероида может принести даже больше вреда, чем пользы. Всегда существует вероятность того, что вместо того, что бы превратиться на кучу мелких осколков, которые будут в состоянии сгореть в плотных слоях атмосферы, он расколется на два крупных осколка, которые продолжат свою траекторию по сближению с Землей.