encБлагодаря работе ученых с использованием космического телескопа «Гершель», удалось разгадать еще дну из тайн Сатурна. Еще четырнадцать лет тому назад, учеными было обнаружено наличие следов воды в верхних слоях атмосферы. При этом, сама поверхность Сатурна абсолютно сухая, без малейших намеков на воду. Так же её присутствие в верхних слоях этой планеты наблюдалось на протяжении всех четырнадцати лет, в течении которых ученые не могли объяснить, как же она туда попала и главное, откуда пополняется ей наличие. И только благодаря последним исследованиям, было обнаружено, что влага попадает в верхние слои атмосферы Сатурна с его спутника – Энцелад.

Сам же Энцелад, является одним из самых загадочных космических тел в пределах нашей Солнечной системы. Все дело в том, что это единственный спутник, который представляет собой целый океан воды, в её жидком состоянии. При чем, эта пода вырывается в космическое пространство с его поверхности гейзерами. Для этого, подобному потоку воды необходимо развить скорость, не меньше чем первая космическая. В случае с Энцеладом, эта скорость равняется 0,24 километра в секунду.

Вырываются гейзеры воды с поверхности Энцелада в районах, так называемых «тигровых полос», которые расположены около южного полюса спутника. Они представляют собой четыре глубоких трещины в наружное оболочке спутника, состоящей изо льда. Каждая из них имеет примерно 130 километров в длину и почти 2 километра в ширину. Объемы воды, которые способны попустить через себя эти трещины, на первый взгляд, достаточно невелики – примерно 250 кг в секунду. Однако за длительное время, она накапливается в достаточно больших количествах.

Именно эти струи воды, превратившись в кристаллизированные частички, преодолевают расстояние в 200 тысяч километров для того, что бы проникнуть в верхние слои атмосферы Сатурна. Согласно проведенному компьютерному моделирования, ученые смогли рассчитать, что до Сатурна долетает примерно от 3 до 5 процентов выброшенной в пространство воды.

Благодаря этому, вокруг Сатурна уже образовался целый ледяной тор, состоящий из замерзших частичек водяного пара. Этот тор, равен пяти радиусам Сатурна, примерно 300 000 километров, а его толщина равна одному радиусу. При обыкновенном оптическом наблюдении, он совершенно не виден, однако при инфракрасном исследовании., обнаружить его не составляет труда.