Астрономы смогли обнаружить на самом крупном спутнике СатурнаТитане – очень большие по размеру камни-голыши. Ученые опубликовали статью с результатами своей работы в научном журнале Icarus. Также об интересной находке можно прочитать на портале ScienceNOW.

Еще в 2005 году ученое сообщество заговорило о наличие камней на Титане. Однако, в то время исследователи не могли определить, какого размера были эти камни-голыши. На сегодняшний день космический зонд «Кассини» передает множество снимков сатурнианского спутника. Специалисты, которые анализировали эти изображения, установили, что булыжники достигают двух метров в диаметре.

Кроме того, ученые увидели, что это именно камни-голыши, то есть их поверхность была хорошо отполирована. По мнению исследователей, происхождение камней на Титане схоже с появлением гальки на Земле. Точно так же, как вода отшлифовывает камни на нашей планете, на Титане эту функцию выполняют углеводороды, находящиеся в жидком состоянии. В атмосфере сатурнианской луны преобладают такие газы, как этан и метан. Но поскольку концентрация этих веществ на Титане чрезвычайно высока, они из газообразного состояния переходят в жидкое. Оседая на поверхность, вещества образуют целые озера. Не так давно другая группа астрономов определила точный химический состав озер на шестом спутнике Сатурна. Исследователи использовали данные, присылаемые зондом «Кассини», а также составляли компьютерную модель распределения веществ на поверхности Титана. Оказалось, что основной химический компонент на спутнике этан – 76-79 процентов, вслед за ним идут пропан – 7-8 процентов и метан – 5-10 процентов. Помимо этого, в озерах присутствует цианид водорода – 2-3 процента, и еще 1 процент занимают бутан, бутен и ацетилен.

На сегодняшний день Титан является самым изученным космическим телом в Солнечной системе. Это единственный объект, находящийся недалеко от нашей планеты, который может похвастаться погодными циклами, очень схожими с земными. И хотя ученых очень интересует спутник Сатурна, в прошлом году специалисты из НАСА и Европейского космического агентства решили отправлять межпланетную миссию к Юпитеру с его спутником Ганимедом, а вовсе не к Титану.