Астрофизики из США и Италии смогли выяснить внутренний состав Титана, спутника планеты Сатурн. Статью с результатами их работы опубликовал журнал Science.

Для того, чтобы определить строение Титана, ученые составили геологическую карту спутника, воспользовавшись данными с космического зонда «Кассини». «Кассини» четыре раза пролетел над поверхностью сатурнианского спутника на удалении от 1300 до 1900 километров, а исследователями фиксировались все колебания параметров движения станции. По словам Лучано Иес, сотрудника Римского университета Ла-Сапиенца, проект был очень непростым. Хотя «Кассини» находился на расстоянии миллиарда километров от Земли, малейшие изменения его скорости записывались с точностью до 0,005 долей миллиметра в секунду. Замеры проводили, используя наземные антенны.

Уже давно ученые выяснили, что в состав Титана входят лед и камни в различных пропорциях. В коре спутника они находятся приблизительно в одинаковых количествах. Но точнее сказать о распределении составляющих исследователи не могли. Чтобы получить более широкие данные о внутреннем устройстве Титана, ученые воспользовались сведениями о гравитационном поле спутника, которые предоставил «Кассини» за время своей работы в 2006-2008 годах.

Выяснилось, что во внутренней части спутника находится смесь из спрессованных камней и льда. Горные породы отсутствуют лишь в сравнительно тонком (по планетарным меркам) внешнем слое Титана. Поверхность спутника покрыта 500-километровым щитом, состоящим исключительно изо льда, ниже смесь из камней и льда. Дэвид Стивенсон, исследователь из Калифорнийского технологического института, считает, что такой состав Титана говорит о том, что его недра никогда не нагревались. А следовательно, формирование спутника происходило достаточно медленными темпами, примерно на протяжении миллиона лет.

Из данных, полученных благодаря зонду «Кассини» следует и то, что вопрос о существовании океана под толщей льда на Титане остается открытым. Новые сведения не позволяют ни подтвердить эту гипотезу, ни опровергнуть ее. Многие специалисты считают теорию о наличие на спутнике воды вполне правдоподобной и намерены в дальнейшем продолжать исследования.

Ученые говорят, что состав Титана напоминает состав Каллисто, спутника Юпитера. Он также состоит из смеси камней и льда и не имеет выраженного ядра.




Ищите работу? Тогда вам будет интересна наша рубрика: вакансии Ростова. Мы подберем вам отличную работу.