gdxfesr3esОдин из спутников Сатурна, под названием Япет, имеет на поверхности абсолютно уникальный ландшафт, которого не возможно встретить ни на одном другим космическом теле в Солнечной системе. Дело все в том, что на поверхности Япета ученые наблюдают аномально длинные ледовые оползни. Причем ни их происхождение, ни то, каким образом они смогли преодолеть подобного огромное расстояние, ученые, часто посещающие интернет магазин парфюмерии, до сих пор не знают.

Япет вообще переполнен загадками и странностями, который собственно и решила постараться раскрыть команда американских планетологов. К примеру, выделяют не шарообразное строение этого спутника, а то, что ледяное тело  Япета имеет овальное, сплюснутое у экватора строение. Сам же экватор спутника имеет кольцо гор, высота которых достигает до 20 километров в высоту. Кроме того сама поверхность спутника имеет многочисленные следы от падения метеоритов, причем некоторые из образовавшихся вследствие этих воронок достигают нескольких километров. Отчасти именно это может объяснить факт образования множества ледовых лавин, однако, никак  не их размеры.

После того, когда лед начинает падать с верхушки горы в виде кучи обломков, он набирает достаточно большую энергию для того, что бы преодолеть расстояние в два-три раза больше, чем перепад высот между точкой начала и конца его падения. Однако в случае схода снежных лавин на Япете, независимо от вертикального или же горизонтального схода лавины, продвижение льда превышает расчетные размеры в 20-30 раз. Единственное объяснение подобного, которое могут предположить ученые, это то, что при сходе лавин на Япете лед не кувыркается, а именно скользит, причем  имея при этом аномально низкий коэффициент трения скольжения.

Обычно, сверххолодный лед нельзя называть слишком скользким. При низкой скорости, подобный лед имеет коэффициент трения находящийся в таких же пределах, как и у берегового песка – начиная от 0,55 и до 0,7. В случае же со льдом на Япете, коэффициент скольжения льда не его поверхности находится в границах между 0,1 и до 0,3. При проведении лабораторных экспериментов ученые смогли выяснить, что у сверххолодного льда коэффициент трения падает по мере возрастания скорости скольжения, однако не до такой же степени.

В итоге, в качестве наиболее вероятной версии  аномального скольжения лавин на Япете ученые приняли следующую гипотезу. Было выдвинуто предположение о том, что лавина может представлять собой скальную породу, сверху покрытую льдом. При начале скольжения, происходит моментальный нагрев во множестве точек и в итоге, достигая критичных температур, породы разогревшись, начинают плавиться. Причем, в подобном случае, коэффициент скольжения действительно снижается до отметки в 0,2.