В 2009 году, охотниками за экзопланетами был обнаружен газовый гигант, который так же, еще называют “горячий Юпитер. Этот газовый гигант имел направление движения, который был направлен в противоположную сторону от направления, в котором вращается звезда, на орбите которой он находится. Это открытие, буквально ошеломило ученых. Оно само по себе противоречило всему тому, что астрофизики Земли знали до сих пор.

Как предполагается, те из газовых гигантов, которые образовались на окраинах аккреционного диска, имеют спиралевидное приближение к своей звезде. Если в самом начале, их орбиты были достаточно сильно наклонены к плоскости этого самого диска, соответственно и к поверхности вращения самой звезды, то по мере того, как они совершают свое долгое спиралевидное приближение к звезде, их орбита будет терять угол наклона. Поскольку, именно планеты с самой низкой орбитой и попадают в поле зрения тех, кто занимается поисками экзопланет, следовало ожидать того, что угол этой планеты вообще должен был бы быть равен нулю. Именно факт того, что большая часть подобных газовых гигантов, которые совершают спиралевидное сближение со своим солнцем, при своем движении имеют очень наклонную орбиту, а четверть вообще двигаются в обратном направлении.

Такие планеты, получили название “ретроградных”. Их движение считалось необъяснимым, и раскрыть эту тайну не представлялось возможным.

Однако, согласно последним наблюдениям и расчетам, группа ученых выдвинула теорию, благодаря которой, стало возможно объяснить феномен их движения против вращения звезды, на орбите которой они находятся. Все дело в “пертурбации”. Это непосредственное гравитационное воздействие, оказанное на газовый гигант его более массивными соседями, в том числе и звездами. Причиной всему, являются тройные системы звезд. Две из трех звезд, составляют достаточно плотную пару, а вот третья звезда, вращается на почтительном от них расстоянии. Именно в это случае и происходит процесс “ретрограциих”, вследствие чего, “горячий Юпитер” и начинает свое движение  в противоположную направлению вращения его звезды, однако оставаясь на  своей орбите.

Даже при условии того, что нет тройной системы звезд, процесс ретроградности, газовому гиганту вполне могут придать и каменные планеты, находящиеся внутри самой системы. Как правило, такие планеты рождаются гораздо ближе к своей звезде и имеют массу, меньше чем  стандартная масса “горячего Юпитера”. В следствие этого, их гравитационное влияние не столь велико на газовый гигант. Однако, оно действует на протяжении достаточно большого промежутка времени.