Атмосфера Плутона, у которого не так давно был отобран статус планеты, оказалась чрезвычайно горячей по сравнению с поверхностью экс-планеты. Температура атмосферы Плутона равняется став восьмидесяти градусам с отметкой «минус» по шкале Цельсия, что на сорок градусов выше, нежели температура поверхности плутоида (как раз к такой разновидности космических объектов в настоящий момент относится Плутон, после того как у него отобрали статус планеты). Такие сведения получены в ходе исследований с применением телескопа Very Large Telescope (VLT), расположенного в Европейской южной обсерватории (ESO). Научный труд будет изложен на страницах авторитетного журнал Astronomy & Astrophysics.

По мнению астрономов, столь высокая температура обусловлена увеличенным содержанием газа метана в атмосфере Плутона. Метан приводит к возникновению парникового эффекта. Как удалось установить ученым, метан составляет порядка полупроцента из всех имеющихся в атмосфере Плутона газовых соединений.

До теперешних времен ученые располагали информацией о поверхностных слоях атмосферы Плутона. Благодаря работе спектрометра CRIRES, смонтированного на телескоп Very Large Telescope, ученые смогли произвести измерения всех слоев тамошней атмосферы. Отметим, что атмосфера Плутона в сто тысяч раз тоньше, чем атмосферы планеты Земли.

Наименьшая дистанция, на которую Плутон подходит к Солнцу, составляет четыре миллиарда четыреста тысяч километров, а максимальное показатель составляет почти семь с половиной миллиардов километров. Атмосфера Плутона заметно остывает, когда тот удаляется от Солнца. Когда плутоид приближается к Солнцу, сформировавшийся лед начинает возгоняться (компоненты его материала трансформируются из твердого состояния в газообразное, минуя переход в жидкость). В процессе возгонки газы отводят тепло от поверхности Плутона. Как раз этот процесс и поясняет колоссальные различия в температурных режимах поверхности и атмосферы плутоида.

В будущем астрономы планируют продолжение изучения Плутона с использованием космического аппарата под названием New Horizons, который был запущен четыре года тому назад — в 2006 году. New Horizons займется изучением атмосферы Плутона, его луны, а также остальных объектов в поясе Койпера.