На протяжении долгого времени атмосфера Венеры могла похвастаться двойным вихрем, который находился в районе южного полюса планеты. Сейчас этот ураган, который со дня открытия считался постоянным образованием, полностью исчез.

Ученые полагали, что ураган все время находился в приполярных областях. Однако, Venus Express, европейский исследовательский аппарат, который изучает атмосферу Венеры, сделал фотографии, на которых нет гигантского вихря. Снимки доказывают, что ураган имел хаотический характер, а вовсе не постоянный.

В 1979 году было зафиксировано другое огромное бушующее образование, но на северном полюсе планеты. Его обнаружил Pioneer Venus, американский космический зонд. На урагане были видны две темные области спокойствия. Ученые прозвали это «глазами» или «диполем Венеры». Данное явление объясняется тем, что от экватора планеты к ее полюсу поднимался теплый воздух, который, охлаждаясь, вновь опускался. После чего в атмосфере Венеры сформировалась довольно глубокая яма.

После обнаружения этого урагана астрономы решили, что аналогичное образование должно сформироваться и на южном полюсе планеты. Сама Венера делает один оборот вокруг своей оси за 117 суток по земным меркам. Но вот атмосфера Венеры вращается куда быстрее, она огибает планету за 4 земных суток. По мнению исследователей, вследствие этого на двух полюсах планеты должны образовываться идентичные мощные бури.

Долгое время специалисты не находили подтверждения своей теории. Но они воспрянули духом, когда в апреле 2006 года космический аппарат Venus Express прилетел на орбиту планеты и обнаружил нечто, похожее на двойной ураган и находящееся как раз на южном полюсе Венеры. Ученые решили, что завитки бури находятся в стабильном состоянии. Но спустя какое-то время венерианский вихрь стал трансформироваться и перемещаться. Как сообщил Джузеппе Пиччиони, астроном из Национального института астрофизики в Италии, он и его сотрудники восприняли изменения в конфигурации вихря с некоторой долей иронии. А затем стало понятно, что данное диполе образовалось случайно.

По информации, переданной с аппарата Venus Express, стало ясно, что движение атмосферы Венеры на полюсах планеты отлично от движения ее в других областях. В районе экватора скорость ветра зависит от высоты: внизу меньше, вверху в два раза больше. Ураган на полюсе походил на вращение твердого тела. А холодный воздух отделял 2 зоны вращения плотным кольцом.



Современная медицинская практика показывает, что гиперактивность поддается успешному лечению. Врач остеопат Виталий Юров даст необходимые рекомендации по излечению от многих заболеваний. Заботьтесь о своём здоровье, ведт оно бесценно!