Ежегодно наша планета «худеет» на пятьдесят тысяч тонн, и это несмотря на сорок тысяч тонн космической пыли, которая каждый год оседает на поверхности Земли. В чем же причины столь значительной потери веса?

По словам доктора Криса Смита и физика Дэйва Ансела из Кембриджского университета, которые выступили в эфире радиостанции BBC Radio 4, за двенадцать месяцев планета теряет пятьдесят тысяч тонн от своей массы. Эти цифры заложены в нижеизложенных вычислениях:

Источники увеличения веса:

• ежегодно на Землю попадает сорок тысяч тонн космической пыли — обломков после образования Солнечной системы, которые привлекаются силой притяжения Земли и становятся частью нашей планеты.
• НАСА сообщает, что вещество на Земле ежегодно становится тяжелее почти на сто шестьдесят тонн в результате повышения глобальной температуры: «Если в систему добавить энергии, ее масса возрастет» (закон термодинамики).

Никакого эффекта:

• количество людей или зданий конечно же не добавляют веса планете — люди и вещи созданы из того, что было на планете. Поэтому это только вопрос трансформации.
• большинство ракет и спутников, которые мы запускаем в космос, в конце концов возвращаются домой, потому опять же, это никак не влияет на ее массу.

Потеря веса:

• ядро земли постепенно теряет энергию. Это как гигантский ядерный реактор, в котором сгорает топливо. Меньше энергии — меньше массы. Ежегодно так мы теряем шестнадцать тонн.
• Каждый год покидают Землю девяносто пять тысяч тонн водорода и 1 тысяча 600 тонн гелия: они слишком легкие, чтобы сила гравитации могла их удержать, а потому они летят в космос.

В результате: по приблизительным оценкам наша Земля ежегодно теряет около пятидесяти тысяч тонн — или 0.000000000000001% от массы планеты.

Но не нужно волноваться за то, что Земля «сдуется словно воздушный шарик» из-за значительных потерь водорода — его достаточно много и хватит еще на триллионы лет. Вот гелий — другое дело. Такая потеря в год — это 0.00052% от его общего количества в атмосфере, куда он в основном попадает из природного газа благодаря процессу фракционной конденсации. Он становится все дефицитнее на нашей планете. Физик Корнельского университета и Нобелевский лауреат Роберт Ричардсон в рамках проведения кампании против низких цен и решения правительства США о распродаже запасов гелия до 2015 года заявил, что один гелиевый воздушный шарик должен стоить не менее ста долларов.

Сложно не согласиться с его правотой, в особенности с учетом того, что этот газ очень необходим для МРТ-сканеров, где он используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов, а также для роста кремниевых и германиевых кристаллов, а также производства титана и циркония, не говоря уже о воздушных шариках на праздники и странном голосе после вдыхания гелия.


www.armaturka.ru — купим клапана обратные и много другого.