Учеными из США и Канады были опубликованы новые доказательства того, что 716,5 миллионов лет назад оледенение Земли вполне вероятно дошло до экватора. Геолог Фрэнсис Макдональд, сотрудник Гарвардского университета и один из главных авторов исследования, сообщает, что наконец-то его группе удалось продемонстрировать, что более 700 миллионов лет назад стертовское оледенение наблюдалось даже в тропических широтах. В результате длительных экспериментов также определили его продолжительность. Оказывается, оледенение продолжалось, по меньшей мере, 5 миллионов лет.

Группа ученых изучала горные породы, находящиеся на северо-западе Канады (в Юконе). За время проведения исследования они собрали большое количество данных, указывающих на оледенение Земли. Используя методику уран-свинцового датирования, ученые анализировали возраст найденного вещества, а также его магнитные свойства. Они пришли к выводу, что в стертовский период вещество было расположено в тропических широтах (приблизительно в 10 градусах широты от экватора) где-то на уровне моря.

Ученые составляли климатические модели, которые показали, что в случае появления морского льда в районе 30 градусов широты от экватора лед начинает быстрыми темпами покрывает всю поверхность океана. Макдональд считает, что этот факт позволяет предположить распространение льда по планете и полное оледенение Земли.

За все время существования Земли наиболее масштабными были два оледенения: стертовское и мариноанское. Но несмотря на такие жесткие условия выжили эукариоты, в основном благодаря тому, что на планете осталось небольшое количество участков с не замерзшей водой. Фрэнсис Макдональд говорит о том, что появление эукариот (возможно, исключая животных) произошло задолго до стертовского оледенения. В таком случае сложные организмы не только пережили оледенение, но скорее всего еще и эволюционировали. Если рассматривать ситуацию относительно эволюции, то катастрофы могут оказывать позитивное воздействие на развитие планеты в целом.

Ученые до сих пор не определились с причиной, по которой произошло стертовское оледенение Земли. Хотя высказывалось предположение, согласно которому на похолодание и наращивание льда на планете повлияла чрезмерная вулканическая активность.

PostScriptum:
Интересуетесь новостями автомобильного мира? Тогда вам будет интересен наш сайт: autotechnic.su. У нас на сайте вы найдете самые последние тест-драйвы, автомобильные новости , а также вы много узнаете про устройство вашего автомобиля.