Озоновая дыра дошла до столицыДыра в озоновом слое, наподобие Арктической, заняла положение над столицей России. Это явление вызвало резкое понижение давления атмосферы, в зоне действия этой аномалии. По последним наблюдениям ученых, дальнейшее передвижение этой озоновой дыры направлено в сторону Сибири.

Ученые и ранее фиксировали озоновые дыра, над территорией России, однако прежде, они имели малую площадь и “закрывались” через какой-то определенный промежуток времени. Мигрирующая же озоновая дыра, которая “накрыла”  Москву, своей структурой похожа на Арктическую. Во-первых, она имеет огромную площадь, во-вторых, она “не закрывается”.

Согласно предположению ученых,  в области, над которой располагается озоновая дыра, значительно возрастает уровень солнечной радиации. Когда мигрирующие озоновые дыры располагаются над заселенными районами нашей планеты, то опасность вреда здоровью людей от солнечной радиации возрастает многократно. При прохождении солнечных людей через озоновую дыру, сам солнечный свет кажется намного ярче. Это обуславливается тем, что озон не задерживает вредоносное ультрафиолетовое излучение Солнца. Кроме того, если прохождение озоновой дыры над населенной местностью весной, ощутимого вреда здоровью людей не нанесет, то прохождение подобной аномалии над населенной местностью – принесет довольно ощутимый вред. Потому что солнечные лучи будут более активны, а излучение более жестким.

Независимо от времени года, солнечная радиация, способная проникать сквозь утонченный озоновый слой, вызывает катастрофические изменения в составе атмосферы.  В свою очередь, эти изменения приводят к изменению в тепловом и температурном балансе нашей планеты. А это уже затрагивает, в свою очередь, процессы глобальной атмосферной циркуляции.

По сообщению Гидрометцентра России, содержание озона на  арктических полюсах снизилось на 30-40 процентов, по отношению к предыдущим годам. Так же отмечается истончение озонового слоя над территорией Якутии и Сибири. Это грозит повышением уровня ультрафиолета в этих регионах. Весной ультрафиолетовое излучение достигает уже максимальных “летних” показателей. Летом же, оно будет намного выше.

Ученые наблюдают за состоянием озонового слоя над регионами, через которые “продрейфовала” мигрирующая озоновая дыра. По их наблюдениям, слой озона постепенно восстанавливается и достигает необходимой толщины.