Космический мусор с каждым годом все более загрязняет околоземную орбиту, представляя тем самым опасность для действующих космических объектов. Для того, чтобы убирать с орбиты спутники, которые отработали свое и давно уже вышли на пенсию, недавно был предложен новый метод их уничтожения. Идея принадлежит американским инженерам, сотрудникам корпорации Global Aerospace.

Специалисты полагают, что самым лучшим решением данной проблемы может оказаться воздушный шар гигантских размеров, который в сложенном виде стоит закреплять на борту очередного спутника, который отправляется на службу на орбите Земли. После того, как спутник израсходует свои ресурсы, воздушный шар наполняется каким-либо газом (например, гелием). Благодаря оболочке огромного размера измеримое аэродинамическое сопротивление возникнет даже в разреженных частях атмосферы.

Инженеры компании Global Aerospace подсчитали, что воздушный шар диаметром 37 метров способен в течение всего лишь одного года сместить космический зонд весом в 1,2 тонны с его первоначальной орбиты (высотой примерно 830 километров). Затем спутник должен сгореть в плотных слоях атмосферы. Если пустить этот процесс на самотек, он может занять несколько столетий. Изобретатели назвали свое детище Gossamer Orbit Lowering Device – GOLD, что можно перевести как «Лёгкое как паутинка устройство понижения орбиты». Они представили разработку на конференции по астродинамике, которая проходила на днях в Канаде.

По предварительным данным оболочка воздушного шара и оборудование, с помощью которого его необходимо будет надуть, весят всего 36 килограммов. Правда, эта система, утилизирующая космический мусор, вовсе не идеальна. Об этом говорят сами конструкторы. По словам инженеров Global Aerospace, это устройство не подойдет для работы на геостационарных орбитах. Его можно будет использовать лишь на высоте 1500 километров и ниже.

Впрочем, космический мусор сосредоточен именно в этом диапазоне, на высоте 750-900 километров. Тут постоянно вращаются отработанные спутники, верхние ступени ракет-носителей, а также масса крупных и мелких осколков различного происхождения. Идеи об утилизации спутников начали появляться после нескольких инцидентов в космосе, когда работающие спутники сталкивались со своими «мертвыми» коллегами.