Потепление климата Земли не принудит Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri) уйти с поста.  Потепление климата Земли, в том числе таяние ледников в Гималаях, слишком поспешно спрогнозированное специалистами, не может заставить Главу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri) уволиться. Свои доводы Пачаури рассказал BBC News.
Климатологами из IPCC в ежегодном отчете 2007 года было обьявлено, что в Гималайях произойдет тотальное потепление – горы освободятся от снежной шубы к 2035 году или даже раньше. Но Представители индийского парламента возразили против этих прогнозов. И действительно, в середине января сотрудники IPCC признали, что ошиблись в данном вопросе.
Глава IPCC обьявил, что неверные прогнозы по потеплению климата Земли не могут стать поводом для его ухода с должности. Ошибка отчета 2007 года совсем не обозначает, что на Земле не происходит очень быстрое таяние ледников в Гималайях, — прокомментировал он. Пачаури добавил: ученые в результате расследования выяснили откуда взялась ошибка. Один из вариантов: цифру 2035 назвал в 1999 году индийский гляциолог (ученый, который проводит изучение ледников) Сиед Хаснаин (Syed Hasnain) для журнал New Scientist. Другое предположение – неверные данные появились при использовании информации о климате российских климатологов, приписывавших 2350 году таяние ледников в горах.
Данные о допущенной оплошности расчета времени таяния льда вызвало большой резонанс в СМИ из-за недавнего скандала – так называемого «климатгейта». Суть шумихи в том, что в ноябре 2009 года хакеры выложили в Интернете переписку климатологов университета Восточной Англии, которые изучают глобальное потепление климата Земли. Противники теории потепления считают, что украденные документы прямо указывают на подтасовку информации. А скептики же утверждают, что составляя прогнозы, климатологи пользовались только «удобными» данными.