Проблема глобального потепления в Антарктике. Темным цветом показаны наиболее потеплевшие регионы..jpgПроблема глобального потепления, как было признано Парламентской комиссией Великобритании, действительно существует. Об этом пишет Associated Press. Парламентарии изучили материалы научных исследований, ставшие в ноябре прошлого года причиной климатического скандала – и не нашли данных, которые бы отвергали гипотезу потепления на Земле.

Заявление комиссии гласит: «В более чем тысяче украденных хакерами писем и документов, а также в последовавших за этим дискуссиях мы не нашли достаточных оснований, чтобы подвергнуть сомнению заключение климатологов».

Но все же члены парламента заметили, что «климатгейт» мог бы закончиться быстрее, если бы ученые показали общественности исходные данные своих исследований, а не отпирались от нападок скептиков, и скрывали информацию о глобальном потеплении.

Дебаты о существовании теории глобального потепления особо остро разразилась в ноябре 2009 года. Тогда после атаки хакеров в интернете появились данные о климат-исследованиях и переписка ученых. Британцы, изучив эти документы, поставили под сомнение правдивость существования проблемы потепления. Более того, они обвинили климатологов в подделке исходной информации. Главным действующим лицом «климатгейта» стал Фил Джонс, который раннее был главой Центра по изучению климата университета Восточной Англии. Этот университет занимает ведущую роль среди организаций, которые занимаются изучением повышения температур на планете.

К исследованиям привлекли внимание СМИ, и после этого Джонс попытался максимально ограничить доступ посторонних к исследованиям климата и призывал своих коллег поступать также. Главный фигурант «климатгейта» позже, однако, сознался в использовании для одной из своих научных работ непроверенных данных. Также ученый назвал проблему температурных изменений, которая присутствовала в последние 15 лет, статистически незначительной.

Джонс выступил перед парламентской комиссией, где и объявил, что проблема глобального потепления и исходные данные климатических наблюдений не будут афишированы перед общественностью. Объяснил он это тем, что это «не является стандартной практикой».