Ученые смогли объяснить сезонные изменения температуры в Северной Атлантике, длящиеся две тысячи лет, изучив раковины двустворчатых моллюсков. Специалисты из Университета Саскачевана в Канаде и Колорадского университета Боулдера в США определили изотопный состав того вещества, из которого состоят раковины.

Практически все используемые палеоклиматические методики направлены на получение сведений лишь о среднегодовых температурах. А раковины двустворчатых моллюсков находятся в непрерывном росте. Концентрация изотопов кислорода в их составе все время изменяется, по этим показателям можно с большой точностью определять изменения температуры воды, в которой находится моллюск. При низкой температуре повышается относительное содержание изотопов кислорода, и наоборот, чем выше поднимается температура воды, тем меньше в раковинах изотопа 18О.

Уильям Паттерсон, главный автор проекта, отметил, что полученные данные позволяют восстановить картину «палеопогоды». На нынешнем этапе исследований были воспроизведены колебания температуры за неделю, однако, когда будут изучены более крупные раковины двустворчатых моллюсков, можно будет вычислить температуру, которая была в каждый отдельный день. Также можно будет определить температуру воздуха, основываясь на полученных экспериментальным путем значениях температуры воды.

В проекте задействовали 26 раковин, которые были найдены в отложениях на побережье Исландии. Продолжительность жизни двустворчатого моллюска составляет от 2 до 9 лет. Таким образом, каждая раковина предоставила информацию о климатических условиях в конкретный промежуток времени. Приблизительный возраст раковин моллюсков колеблется от 350 до 2370 лет.

В ходе эксперимента ученые использовали наборы тончайших срезов раковин, подготовленные образцы крошили и изучали, используя масс-спектрометр. Полученные данные подтвердили информацию, обнаруженную в старинных текстах, где описывались периоды похолодания и потепления.

К примеру, исландские саги периода, который длился 1145-1080 лет назад, повествуют о благоприятном климате. Данные, полученные при помощи раковин моллюсков, подтверждают эту информацию: и летом, и зимой в то время температура была довольно высокой. А уже в «Книге о заселении Исландии» сообщается о сильнейшем голоде в XI веке, что также подтверждают раковины. Летняя температура воды в тот период находилась на уровне всего 5-6?С.



Люди с внушительной комплекцией часто страдают от того, что не могут найти одежду подходящих размеров. Качественная одежда больших размеров всегда есть в продаже в магазине «Стиль 5XL»!