Алаотранская или, как ее еще называют, мадагаскарская птица-поганка была официально признана вымершим видом. Как вымершее животное ее в новый выпуск Красной книги внес Международный союз охраны природы (МСОП). Сообщение об этом поступило от BBC News со ссылкой на организацию BirdLife International, которая отвечает за обновление информации о птицах.

Алаотранская птица-поганка обитала только в одном месте планеты, у берегов озера Алаотра в восточной части острова Мадагаскар. Это был вид небольших по размеру птиц, которые из-за очень маленьких крыльев не могли совершать длительные перелеты. Поэтому, эти водоплавающие птицы не мигрировали, занимая определенный ареал и ведя оседлый образ жизни у самого озера и близлежащих водоемов.

Последний раз мадагаскарская птица-поганка была замечена в сентябре 1985 года. В конце 80-х годов в районе озера Алаотра встречались изредка птицы, по внешнему виду похожие на поганок, но вероятнее всего, это были гибриды, полученные в результате скрещивания поганок с другими видами. В течение практически 20-ти лет ученые отправлялись в экспедиции к озеру, но ни одной особи вида Tachybaptus rufolavatus им обнаружить не удалось. И только в этом году экологи смогли окончательно подтвердить полное исчезновение этого вида. Как отметила компания ВВС, впервые с 2005 года сотрудники BirdLife International обнародовали подобное официальное подтверждение. Кстати, наша фотогалерея содержит множество интересных фотоматериалов.

Причиной исчезновения с лица Земли мадагаскарской поганки специалисты считают деятельность человека. Птица-поганка вымерла из-за того, что в воды озера запустили хищные виды рыб, такие как Micropterus и Ophiocephalus. Поскольку алаотранская птица-поганка питалась рыбой из озера, новые рыбы-хищники оказались им конкурентами по добыче пищи. Кроме того, поганок вылавливали браконьеры. А также по всему озеру начали ставить нейлоновые рыболовные сети, в которых могли погибнуть как поганки, так и другие водоплавающие птицы.

За первое десятилетие 21 века официально признали вымершими уже несколько видов птиц: реюньонского гуся (Alopochen kervazoi), новозеландского пастушка Хокинса (Diaphorapteryx hawkinsi) и дрозда-отшельника (Myadestes myadestinus). За время ведения строгого учета исчезнувшими считаются около 190 видов из известных 10 тысяч видов птиц.