Данное понятие возникло как антипод понятию теории гравитации, или же всемирного тяготения. Как правило, гравитация всегда имеет тесную связь с Земным притяжением. Иметься в виду притяжение всех тел, которые существуют на земле, именно это притяжение и должна полностью преодолевать антигравитация.
Антигравитация является больше понятием из научной фантастики, чем научным понятием. Именно по этой причине под данным понятием подразумеваются очень различные вещи, начиная от преодоление силы тяжести и заканчивая мистическими силами, которые напрямую связанны с понятием левитации.
Антигравитация все же это определенная вещь, то есть гравитационное столкновение, воздействие своеобразного отталкивания электрических зарядов. В современной физике такое понятие так и не нашло применения. Потому что физика полностью отожествляет понятие гравитационного заряда, и поэтому считается, что между телами может быть только притяжение.

Полевая физика впервые на серьезном научном уровне позволяет по иному посмотреть на эти вопросы. Во-первых, в полевой физике доказывается, что гравитационный заряд совпадает с инертной массой далеко не всегда и наблюдаемая в земных условиях эквивалентность двух типов масс не более чем частный случай. А значит, по аналогии с электричеством вполне могут существовать гравитационные заряды другого знака, пусть опять же в земных условиях они пока не обнаружены.
Полевая физика идет в этом вопросе еще дальше и позволяет понять, почему в принципе между одними типами зарядов возникает притяжение, а между другими – отталкивание. Это очень непростой вопрос и он подробно разбирается во втором томе книги «Полевая физика или как устроен Мир?». Оказывается, что гравитационное отталкивание может возникать даже в земных условиях с самыми обычными частицами или телами в очень сильных электромагнитных полях, энергия которых превышает энергию массы покоя взаимодействующих объектов. В этих условиях гравитационное притяжение сменяется гравитационным отталкиванием.
На языке современной физики это явление связывают с рождением неких странных частиц, называемых античастицами, причем они рождаются как раз за тем же самым порогом энергий. Античастицы примечательны тем, что очень похожи на свои обычные аналоги, только имеют противоположные свойства, например, отклоняются в электрических и магнитных полях в другую сторону. Из-за этого им приписывают противоположные электрические заряды, так позитрон в отличие от электрона получает положительный электрический заряд.
С позиции полевой физики все выглядит иначе. В рамках концепции динамической массы есть основания полагать, что в этих условиях имеет место не рождение античастицы с противоположным электрическим зарядом, а изменение знака полной массы обычной частицы. В результате такая частица отклоняется в электромагнитном поле в другую сторону не из-за иного знака своего электрического заряда, а из-за другого знака своей массы. А значит, и в гравитационном поле такая частица должна двигаться в иную сторону, нежели обычные частицы.
Разумеется, тема антигравитации – получения условий, в которых возникает гравитационное отталкивание – является крайне непростой. Она требует тщательной проработки, в том числе, с экспериментальной и инженерной точки зрения. Однако представляется важным, что в рамках полевой физики антигравитация (гравитационное отталкивание) из области мистики и фантастики впервые переходит в область объективного научного изучения. В полевой физике впервые возникает принципиальное понимание того, как и в каких условиях между телами возможно возникновение гравитационного отталкивания.

Источник: fieldphysics.ru