Ускоритель частиц

Наконец подходит к концу продолжительная пауза: Большой Адронный Коллайдер (БАК) в марте 2015 года возобновит свою работу после двух лет перерыва. Огромное устройство из Церна, европейской лаборатории физики элементарных частиц близ Женевы в Швейцарии, снова будет разгонять частицы с мощностью в 13 триллионов электрон-вольт – почти в два раза больше текущего рекорда. Ученые надеются, что дополнительная мощность поможет коллайдеру найти феномены, способные заполнить пробелы в стандартной модели физики частиц. Уже сегодня ученые высказывают некоторые сомнения относительно популярной теории суперсимметрии, а в будущем она может еще больше потерять свои позиции, если обновленный БАК не найдет доказательств многих предусмотренных теорией тяжелых частиц.

Климатическое соглашение

Соединенные Штаты Америки и Китай, крупнейшие эмиттеры углерода, в 2014 году подписали исторические обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов. Это может освободить путь к новому мировому соглашению по климату в результате переговоров, которые состоятся в декабре в Париже, – во время этой встречи представители ООН надеются завершить обсуждение юридической части соглашения. Тем не менее, среднегодовой уровень удерживающей тепло двуокиси углерода может впервые за миллионы лет превысить 400 частиц на миллион.

Путешествия на карликовые планеты

Кометы уходят со сцены, а на их место выходят карликовые планеты. В марте зонд НАСА «Dawn» прилетит к протопланете Церера, наиболее массивному телу в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Считается, что на Церере под внешней корой присутствует водяной лед. А прибор НАСА «Новые горизонты», преодолев 5 миллиардов километров, наконец-то доберется до Плутона, максимально сблизившись с ним 14 июля. Эта встреча обещает стать первым близким взглядом на далекий каменистый мир и его спутники, а также даст нам новые данные об атмосфере Плутона.


Хочете бути в курсі усіх останніх новин в Україні? Головні новини України завжді можна дізнатись на сайті ukr.segodnya.ua. Ласкаво просимо!