На карте звездного неба существуют свои аналоги широты и долготы. Ими являются склонение и прямое восхождение.
Склонение считается в градусах от небесного экватора к югу и северу. Значение склонения на самом небесном экваторе равно нулю, -90 градусов на небесном южном полюсе и +90 градусов — на северном. Если смотреть с экватора земного, экватор небесный проходит непосредственно над головой, а небесные полюса расположены прямо над соответствующими полюсами планеты Земля.
Точка, называемая точкой весеннего равноденствия, не что иное, как космический аналог Гринвичского меридиана на планете земля. Именно на точке весеннего равноденствия каждый год Солнце в северном направлении пересекает небесный экватор — и именно в этой точки и начинается прямое восхождение.
Измеряется прямое восхождение в часах, от нуля часов до двадцати четырех часов, от точки весеннего равноденствия с направлением на восток. Соответственно, в прямом восхождении каждый час разделен на шестьдесят минут, а минута — на шестьдесят секунд.
Следовательно, как на планете Земля можно определить точное положение любой точки поверхности по ее координатам, так и положение любого космического объекта, будь то звезда или что-то иное, можно определить по склонению и прямому восхождению. Соответственно, на звездные карты нанесены координатные сетки в градусах склонения и часах прямого восхождения.
Но у космических картографов существуют две проблемы, которые неизвестны их коллегам, работающим с поверхностью нашей планеты. Во-первых, общая координатная сеть звездного неба постоянно смещается из-за колебаний планеты Земля в космическом пространстве. Этот процесс называется прецессией. Так вот, из-за прецессии нулевая точка (она же точка весеннего равноденствия) прямого восхождения совершает полный оборот на небосклоне за 26 тысяч лет. Это приводит к тому, что координаты всех точек звездных карт постепенно меняются, а значит, мы можем говорить о положении тех или иных объектов на этих картах только с «оглядкой» на определенную дату. Вследствие этого, координаты объектов обычно приводятся с указанием даты, во время которой и было зафиксировано их расположение.
Еще одной проблемой является то, что все звезды движутся относительно друг друга, т.е. каждая из звезд перемещается относительно соседних звезд. Этот процесс не что иное, как собственное движение звезд. В основном, собственное движение звезд настолько медленно (за очень редкими исключениями, такими как звезда Барнарда например), что его можно зафиксировать только благодаря специальным замерам и измерениям. Но, тем не менее, через определенное количество времени (на самом деле это много тысяч лет) известная нам форма созвездий полностью изменится, а часть звезд даже переместится в соседние созвездия. Таким образом, в перспективе у небесных картографов будущего состоит полный и абсолютный пересмотр современной номенклатуры созвездий и звезд.

Источник: kosmos.alfamoon.com




очень много сейчас значат интернет маркетинг и seo, здесь есть место для вашего бизнеса.
уверен, что экология — это наше будущее
а вы знаете, что Сиамская кошка отличается умом и сообразительностью?)