В поисках новых источников альтернативной энергии человечество, кажется, готово перевернуть землю вверх ногами. Впрочем, в Калифорнии этого делать не надо — мощные геотермальные источники здесь выходят прямо на поверхность.

Площадь поля с горячими гейзерами – 1 400 гектаров. Они расположены на стыке между Тихоокеанской и Североамериканской тектоническими плитами и являются наиболее активным геотермальным полем в Соединенных Штатах. Американская компания Calpine является ведущим специалистом на рынке современных геотермальных источников энергии. Несмотря на свое банкротство пять лет тому назад, сейчас компания может похвастаться многомиллиардными прибылями от производства геотермальной энергии.

«Для того, чтобы получать геотермальную энергию, необходимо всего три вещи: тепло, вода и специальный резервуар, который бы сохранял горячий пар. Благодаря всем этим простым вещам мы можем вырабатывать экологически чистую электрику», — заявил вице-президент Calpine Майк Роджерс.

Конечно, все немного сложнее, чем описывает вице-президент кампании, однако схема примерно та же. Воду нагревают горячие камни, которые лежат на глубине. Пар поступает на полтора десятка электростанций, где вращает турбины, которые, в свою очередью, и вырабатывают электричество.

Лишь вдумайтесь в эти цифры — один кубический километр горячего гранита равняется энергоемкости сорока миллионов баррелей нефти! Экономия очевидная, и для природы почти никакого вреда. Сейчас электростанции-трансформеры, использующие геотермальные источники, обеспечивают три тысячи мегаватт электроэнергии в год. За несколько лет — убеждают специалисты — им удастся как минимум удвоить этот показатель.

Владельцам Calpine прибавляет оптимизма и новый курс Администрации США на внедрение экологически чистых источников энергии. Деньги от правительства идут солидные — здесь главное не пропустить момент и первыми закрепиться на рынке.

Впрочем, у геотермальной энергии при всех своих плюсах существует и несколько важных минусов. Термальные воды многих месторождений имеют очень высокий уровень минерализации. Кроме того, они, как правило, очень токсичные, ведь содержат большое количество бора, мышьяка, свинца и цинка. В связи с этим отработанную воду ни в коем случае нельзя сливать в обычные водоемы. Её нужно повторно закачивать под землю на водоносные горизонты и снова запускать для получения геотермальной энергии. Сейчас главная задача инженеров — максимально удешевить этот процесс. Когда это произойдет, то мы сможем навсегда забыть об атомных электростанциях.