Неожиданное путешествие

В 2004 году большинство палеоантропологов полагало, что только современные люди (Homo sapiens, как и мы с вами) сумели выбраться за пределы юго-восточной Азии за минувшие 60 000 лет. На то время люди уже научились делать мореходные средства, необходимые для подобного путешествия. Казалось маловероятным, чтобы более древние люди решились на подобное путешествие.

Первые раскопки, которые подтолкнули ученых к мысли о том, что древние люди действительно это сделали, начались еще в 2001 году. Археолог Майк Морвуд, новозеландец по происхождению, привел команду исследователей из разных стран в огромную Лианг Буа (что означает «холодная пещера») на Флоресе, надеясь найти там свидетельства о самых ранних современных людях, которые колонизировали Воллесию, Австралию и Новую Гвинею. Как и предусматривал проект, ученые углубились в котлован на несколько метров глубже, чем в предыдущих работах, выполненных немцами и индонезийцами. Вскоре были получены перспективные находки: каменные орудия труда, которые, казалось, были возрастом более 10 000 лет, и окаменелые останки вымершего стегодона, на вид подобного карликовой форме слона.

В 2003 году на глубине примерно 6 метров ученые нашли маленький скелет (LB1), который, как они сначала подумали, должен был бы принадлежать ребенку современного человека. Позже они заметили другие детали: зубы мудрости в челюстях уже полностью прорезались, а также в крошечном черепе были четкие надбровные дуги над большими глазными отверстиями.

Морвуд и его коллеги доказывали, что популяция Homo erectus могла прибыть, возможно, на лодках, на Флорес с Явы (их разделяет пятьсот километров), где H.erectus были впервые идентифицированы в 1890-ые годы. Ява время от времени сообщалась с остальной Азией на протяжении последних 2 миллионов лет, когда уровень моря падал, и считалась наиболее удаленной точкой африканской колонизации древними людьми. Морвуд и коллеги утверждали, что процесс островного карликовства происходил у древних поселенцев Флореса параллельно с другими млекопитающими, как в случае со стегодоном. Связанные с костями этого животного каменные орудия из Лианг Буа указали на то, что H. floresiensis мог охотиться на стегодонов и употреблять их мясо в пищу.

Если Вы студент, и Вам скоро защищать дипломную работу по теме «Эволюция: окаменелости карликовых людей», Вы можете заказать дипломную работу в москве недорого при помощи сайта dip24.ru.