Классификация хоббита

С самого начала австралийский палеоантрополог Питер Браун и археолог Майк Морвуд столкнулись с проблемой классификации окаменелости. В первых черновых вариантах статьи они даже создали совершенно новый род для LB1, чтобы показать уникальную комбинацию свойственных и не свойственных этому человеку черт – «Sundanthropus floresianus». Однако под давлением рецензентов они перешли к мысли, что их находка – это карликовая версия H. erectus.

И Морвуд, и Браун позже отмечали, что их такая модель не убедила, и многие присоединяются к их сомнениям. Маленький мозг LB1, форма его тела и костей стопы, ладони и запястья выглядят примитивнее, чем образцы любого другого человеческого существа, останки которого датированы последним миллионом лет. Примитивные очертания костей запястья и челюсти были выявлены ещё как минимум у одной особи из этого места. Как и у LB1, нижняя челюсть LB6 маленькая, у нее нет подбородка, также видны усиленные внутренние части кости, большинство из которых подобно найденным в окаменелостях древним людям возрастом свыше двух миллионов лет.

На заметку. Хотите заказать дипломную работу по доступной цене? Оформить заказ на подготовку качественной дипломной работы прямо сейчас можно при помощи сайта d-i-p-l-o-m.ru. Добро пожаловать!

Прошло десять лет, но найти какое-то решение между противоречивыми точками зрения на то, откуда происходит хоббит, до сих пор трудно. Островная карликовость местной популяции H. erectus, возможно, остается наиболее широко признанной мыслью, хотя она и требует повторного возникновения примитивных черт, а также схождения (конвергенции) с H. sapiens по таким чертам, как размер и форма зубов.

Более примитивное происхождение от древней популяции H. erectus не требует столь сильной карликовости, но здесь тоже нужно объяснить повторное возникновение примитивных черт. Более примитивный образец, более близкий к Homo habilis или даже представителям австралопитеков, лучше соответствует чертам усиленной челюсти, мозга и размеров тела, однако все равно остаются вопросы относительно конвергенции с более поздней морфологией Homo в таких особенностях, как плотность черепа, скошенное лицо и уменьшение зубов.

Сейчас ученым необходимо больше костей из Лианг Буа, чтобы установить морфологические вариации Homo floresiensis и определить патологические объяснения для других видов.