Существует два пути переноса энергии в пространстве, одним из которых является волны, они распространяются довольно быстро, а определенной среде, но стоит указать, что направление волны может не совпадать с направлением пространства. Это явление может происходить только при взаимодействии двух и более волн одинаковой частоты, которые движутся в различном направлении, может быть такое распространение, как в обычной среде, так и у электромагнитных волн. То есть сам процесс не зависим от среды и является свойством волн. Давайте более детально попробуем разобраться в данном процессе, волны на поверхности воды нам послужит замечательным примером, каждая определенная волна несет в себе своеобразную инструкция для поверхности, а вот в точек взаимодействия двух волн поверхность будет наблюдаться взаимодействие двух инструкций. В точке встречи двух волн происходит определенная амплитуда, которая достигает места встречи в противофазе. То есть две инструкции как бы складываются воедино и получается волна гораздо больше инструкции двух волн. На воде в данный момент, когда нет ни одной инструкции, существует определенный штиль, в акустике появляется мертвая точка. Если же рассматривать оптику, то появляется точка полного затмения. Все данные явления имеют название интерференционное гашение волн.
Существует так же вероятность обратной ситуации, когда все волны имеют место встречи в точке совпадения, а амплитуды в данной ситуации складываются, данное явление называется интерференционным усилением волн. То есть, возвращаясь к нашему примеру можно сказать, что волны будут самыми высокими, звук громким, а свет очень ярким. Существует так же множество других точек соприкосновения данного явления.
Данный эффект может позволить нам сказать о том, что в настоящее время существует волна или частица. Явление интерференции света, убедило ученых современности в правильности данного суждения. Все мы прекрасно понимаем, что если два бильярдных шара встретятся, то они просто не могут исчезнуть. Британский ученый Томаса Юнга, смог провести эксперимент, пучок света он направил на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями, а сзади смог установить такой же. То есть если бы весь свет состоял из частиц, на экране мы увидели бы всего две параллельных полосы света.
Но, а если свет, это определенная волна, то должна быть совершенно другая картина. Каждая прорезь является источником вторичных волн. На проекционном экране мы должны получить целый ряд чередующихся интерференционных полос. И естественно данный опыт открыл многим правильность суждения многих ученых.
Через столетие физики провели практически аналогичный опыт, только пустили не свет, а пучок электронов. И как ни странно, выяснилось, что и они образовывают четкую интерференционную картину с образованием периодических полос.
В экспериментально физике очень часто применяется процесс интерференции, которая была положена в основу специального аппарата интерферометра. Существуют различные разновидности данного прибора, то есть луч может двигаться напрямую, или же через определенные преграды.
Все же основа остается не изменой, луча попадают на регистрационный экран и уже после полученных данным можно смело судить о том, какие именно свойства имеет образец, который исследуется. Так как смещение некоторых интерференционных полос помогает полностью прослеживать все те же самые мельчайшие смещения и изменения луча. Данные приборы могут регистрировать некоторые задержки луча, опыт Майкельсона—Морли, который был проведен с использование очень чувствительного прибора, переубедил многих ученных, которые стояли за теорию идеи мирового эфира.

Источник: elementy.ru