Хорошо известно, что Китай стал крупнейшим производителем электроэнергии и источником выбросов углерода в результате сжигания угля. Однако системы использования возобновляемых источников энергии этой страны развиваются даже быстрее, чем ее энергетика на основе ископаемых и ядерных топлив. Китай лидирует в производстве и использовании ветряков, фотоэлектропанелей и умных сетей электроснабжения, генерируя почти столько же электроэнергии из воды, ветра и солнечного света, как все электростанции Франции и Германии вместе взятые. С 2005 года производство солнечных панелей в Китае выросло в 100 раз.

Поскольку возрос масштаб производства, цена на приборы возобновляемой энергии упала. Частично здесь сыграли роль инновации, однако главным фактором в снижении цены стало расширение рынка. Германия и Южная Корея тоже выбрали подобный путь. Если коротко, то индустриализация идет рука об руку с декарбонизаций.

Однако это осознают очень мало стран. Соединенные Штаты Америки и Европейский союз преследуют контрпродуктивную политику – например, увеличивают торговые тарифы на импортные китайские фотоэлементы. Запрет приборов возобновляемой энергии в мировой торговле лишь замедлит снижение цен и уменьшение зависимости от ископаемых топлив.

Как результат, подъем возобновляемых источников энергии во всем мире происходит слишком медленно, чтобы существенно уменьшить выбросы парниковых газов и бороться с изменением климата. За 15 лет страны не смогли соблюсти соглашений Киотского протокола по уменьшению выбросов углекислого газа, потому что им препятствовали корыстные интересы промышленности на ископаемых топливах и опасения высокой стоимости альтернативных решений.

Разговоры вокруг возобновляемых источников энергии необходимо изменить. Так же, как и в Китае, электростанции на возобновляемой энергии должны рассматриваться в качестве источника энергетической безопасности, а не просто как метод снижения выбросов углерода. Сегодняшние дискуссии по энергетической безопасности в основном сосредотачиваются исключительно на поддержке доступа к ископаемым топливам. Однако в отличие от нефти, угля и газа, поставки которых имеют свои границы и являются основанием для геополитической напряженности, электростанции на возобновляемой энергии можно построить где угодно и использовать везде, где достаточно воды, ветра и солнца.


Требуется характеристика с работы образец? На сайте copdoc.ru бесплатно доступны образцы различных документов.