Экологическое развитие

Рост мощностей производства и использование электростанций возобновляемой энергии сделают представленные на рынке технологии доступнее, дешевле и эффективнее. Поэтому энергетическая политика должна быть направлена на содействие производству, торговле и конкуренции в низкоуглеродных технологиях, а не на поддержку намного более дорогих, опасных и недоступных ископаемых топлив. А потом придет и снижение выбросов.

Китай вырабатывает более 5 триллионов киловатт-часов (квт•ч) электроэнергии, что почти на 1 триллион квт•ч больше, чем в США. Быстрый экономический рост Китая после его входа во Всемирную организацию торговли (ВТО) в 2001 году также основывается на использовании ископаемых топлив: оно составляет примерно 23% мирового производства электроэнергии. Однако исключительно ископаемыми топливами невозможно удовлетворить растущие потребности китайской промышленности, необходимые для того, чтобы идти в ногу со странами Западного мира и России, жители которой могут купить диплом при помощи сервиса dip-lom.com.

С середины 2000-х Китай также начал внедрять энергетическую стратегию с низким содержанием углерода. Инвестиции в гидроэлектростанции, ветроэлектростанции, солнечные панели и АЭС увеличились на 40% в 2008-2012 годах – с 138 миллиардов юаней (22 млрд. долл.) до почти 200 миллиардов юаней. Одновременно с этим, доля инвестиций в электростанции на ископаемом топливе в Китае снизилась с 50% до 25% за тот же период.

В результате, за последние четыре года мощность ветроэлектростанций Китая выросла в пять раз. А в 2013 году электроэнергия, образуемая на новых гидро-, ветро – и фотоэлектростанциях впервые превысила показатели новых электростанций на ископаемом и ядерном топливе. Сейчас источники с нулевыми выбросами углерода дают 9,6% электроэнергии, которую используют в Китае, что на 5,6% больше показателей 2000 года. И это весьма существенное достижение.

В 2013 году Китай на два года раньше запланированного достиг еще одной своей цели: выработал почти 30% электроэнергии от электростанций на станциях возобновляемой энергии. Китайское правительство ставит цель увеличить мощность возобновляемых электростанций и получить от них 550 гигаватт (ГВт) до 2017 года, или на 48% больше показателей 2013 года. Ни одна другая страна не инвестирует столько денег и не вырабатывает так много возобновляемой энергии.