Масштабная экономия

Китай улучшает свои электросети, чтобы компенсировать колебания мощности, и распространяет выработки энергии на непостоянные источники, пишет http://italia-life.com/. В одном демонстрационном проекте Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) инвестировала 9,4 миллиона юаней для интеграции ветро- и фотоэлектростанций и приборов сохранения энергии в основную сеть. SGCC помогает внедрять международные стандарты качества для элементов умной электросети, которые будут лежать в основе экспорта этих технологий в такие страны, как Бразилия.

Как именно улучшилась энергетическая безопасность Китая? Китай стал нетто-импортером нефти в 1993 году, природной раз в 2007 году и угля в 2011 году. Эксперты подсчитали, что по достижении цели относительно ветро-, гидро- и фотоэлектростанций в 2017 году, страна сможет экономить 45% от современного импорта нефти, угля и природного газа.

Такой успех Китая в возобновляемых электростанциях имеет два ключевых момента. Вследствие единой политики инвестиции поступают в выбранные секторы и стимулируют отечественное производство, например, льготными тарифами. А промышленная динамика, включая масштабную экономию и эффективность, накопленную в ходе обучения, снижают цену на единицу вместе с расширением мирового рынка.

Для сборки установок возобновляемой энергии нужно производить множество компонентов, таких как турбины ветряков, солнечные панели, зеркала, линзы, аккумуляторы и системы сохранения энергии. С 2010 по 2013 годы, когда общая мощность фотоэлектростанций увеличилась в три раза с 40 ГВт до 140 ГВт, мощность китайских увеличилась в 22 раза, от 0,8 ГВт до 18 ГВт. Поставки на международный рынок, а также на внутренний, помогли снизить стоимость фотоэлектропанелей на 80% с 2008 года. Пользователи получили выгоду от снижения цены благодаря использованию солнечной энергии.

Некоторые другие страны также переняли подобную стратегию. Например, Южная Корея сейчас тяготеет к «экологическому росту», увеличивая собственные умные электросети и сосредотачивая производство на новых чистых секторах, таких как автомобили с нулевыми выбросами. А Германия начала расширять производство и использование электроэнергии от фото- и ветроэлектростанций (в рамках программы транзита электроэнергии Energiewende) с начала 2000-х и имеет цель заменить все АЭС на станции возобновляемой энергии.

Тот же принцип промышленного производства сделал США передовой страной в области автостроения сто лет назад. В 1909 — 1916 годах Генри Форд уменьшил стоимость своего автомобиля «Форд Модель Т» на 62%, с 950 до 360 долларов. Ежегодно продажи увеличивались в два раза – с менее чем 6 000 в 1908 до более 800 000 в 1917 годах.