Энергетическая политика США делает ставку на добытый внутри страны уголь и сланцевый газ благодаря таким инновациям, как гидравлический разрыв (ректификация) и горизонтальное бурение. Снова возвращаются проблемы уменьшения затрат, а влияние ископаемых топлив на окружающую среду остается неизменным. Великобритания также склонна к наращиванию поставок газа из угольных пластов путем ректификации, и дополнительно увеличивает количество АЭС – «портфельный» подход, который делает страну импортером чужих технологий.

А с другой стороны…

Новая плоскость диалога о выбросах в разрезе энергетической безопасности имеет глубокие последствия для международных переговоров, согласно условиям конвенции Организации Объединенных Наций о климатических изменениях. В декабре представители разных стран соберутся в Лиме на подготовительной встрече к Парижской конференции в 2015 году. В повестке дня до сих пор остаются переговоры об уменьшении выбросов углекислого газа, а не увеличение внимания к промышленности возобновляемой энергетики как самого быстрого способа избавиться от выбросов.

Однако те страны, где создаются мощные сектора возобновляемой энергетики, могут достичь желаемого уменьшения выбросов, одновременно увеличивая энергетическую безопасность и развивая производственные отрасли. Другим преимуществом ориентированного на рынок подхода будет то, что возобновляемая энергетика не имеет нужды решать общую проблему изменения климата. Некоторые страны смогут обеспечивать свои потребности исключительно за счет воды, ветра или солнечной энергии, а некоторые продолжат использовать ископаемое топливо.

Критики скажут, что технологические решения будут вызывать некоторые опасения со стороны доступности промышленных материалов и площадей для возведения фото- и ветроустановок и электростанций. Однако согласно подсчетам специалистов, которым бесплатное рекламное пространство доступно на сайте www.cataloxy.ru, мир может получать дополнительные 10 тераватт произведенной электроэнергии в условиях сегодняшней промышленной мощности уже через 20 лет, и за это время мировая энергетика уже давно будет на пути к полному переходу. Для выработки дополнительных 10 тераватт из возобновляемых источников, необходимых для изменения мировой электроэнергии, понадобится более 5 миллионов квадратных километров (почти как две площади Казахстана), заполненных примерно тремя миллионами мельниц, 14 000 концентрическими установками солнечных электростанций и 12 500 фотоэлектрических солнечных ферм. Вполне возможно, что эти технологии можно будет приспособить в пустынных и полупустынных районах мира. Цели большие, но вполне достижимые в сравнении с современными уровнями мирового производства (1,75 миллиардов мобильных телефонов на год или 84 миллиона автомобилей в год).